重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。22歳 大学生の男です。
私は発達障害(ADHD,ASD)を持っており、普通の人がこなしていることをできないことに強いコンプレックスを感じます。
日常生活でも怒られてばかりでしんどいのですが、特に、恋愛経験がないのがすごく惨めに感じます。
学校では女性としゃべることができないので一度マッチングアプリをしていましたが、女性からのいいねはもちろん0で全くマッチせず、数人と会いましたがろくに会話できず切られたことしかありませんそれがストレスとなり体重が1ヶ月で10キロ落ちて円形脱毛症を発症しました。なので2度とやらないと決めています。
またブサイクで容姿に自信がなく、発達障害特有のこだわりのせいで無難な服やしゃれた服を着ると落ち着かなくなり、汚い格好をずっとしています。(さすがに女性と会うときはきちんとした格好をしていましたが、強いストレスを感じていました。)
このようにチャンスがない状態で一生恋愛は諦めているのですが、寂しがりなので一人になるとものすごく不安を感じますし、今遊んでくれている友達が子育てや仕事で忙しくなり関わってくれなくなると考えると生きるのをやめたくなります。
孤独感ないしは劣等感をうまくコントロールする方法を教えてください。話しかけられるような見た目ではなく、私も本当に異性が苦手なので好きな人を作る!や恋愛をする!といったご回答はお控えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    ゲームをやめます。
    同じ努力でも、できると信じて行うものとできるわけないと思いながら行うものがあり、恋愛に関しては1ミリもできると思えなかったこと、下地(顔面)が終わってるのに加えて発達特有のこだわりがあり極力ちゃんとした格好をしていないのでチャンスと思える出来事がなく、自分でやりながらこれ無理だろwとなっています(できないとは思っていたけどできないと劣っていることは知ってる状態)。
    Nabe710さんの例えに乗るなら、みんなプレイしている普通のゲームだが、私からしたら無理ゲーに見えるものに挑戦し、案の定負けたのでゲームを消す感じです。
    ハナからできるとは思ってないですし、これ以上プレイする方がしんどいという判断です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 18:44
    調べましたが、お坊さんたちが口を揃えて意味がないとおっしゃっていました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 18:45
    推しのような存在は数人いましたが、急に覚めてしまい長く続かないです。
    趣味を人と共有したいわけではないので推し活用のSNSもやってましたがすぐ飽きました
    すみません

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 19:05
    もう、女性と関わりたくないのです。
    本当の本当に希望がないので、1ミリもそこに可能性を感じません。さらに障害があるので空気が読めず仕事もできない。おまけに清潔感もないため気にかけてくれる人が現れる可能性も全くありません。
    お話をうかがっていてひたすら辛くなるのみでした。一般の方は分からないと思いますが、僕に希望がないのは一目見れば分かります

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 19:14

A 回答 (8件)

補足読みました

通ってる病院無いですか?
精神科・心療内科で "自分に合った"
コントロールする方法を
"プロに"聞いた方が早いと思います
"一般の方は分からないと思いますが " って
ご自身で言ってる時点でここの一般人に意見を貰うのは遠回りしてるだけですよ
    • 0

女性諦めたらいいです

別に風俗でもいいだろうし、究極のところ男だっていいじゃないの
できることから少しずつって感じかな
    • 0

そうだったんですね、失礼しましたm(_ _)m

地域のボランティアや、図書館などで時々ある子供への読み聞かせとかどうでしょう?女児とも関わりたくないのでしたら申し訳ないですが…
ボランティアだったら、なんというかお金が動くものでもないのでその分責任を感じずのびのび動けるかなと思いました。かなりご老人が多い印象ですし、22歳なら孫のように可愛がってもらえるんじゃないでしょうか?
また、いっそ海外に行っちゃうってのはどうですか?日本って素敵な国ですが、ちょっと悪く言うと堅苦しい感じがします。男性なら1人で海外も女性よりは被害に遭う可能性も低いでしょうし、今の時代スマホがあれば通訳もなんとかなります。インドに行くと人生変わるというのは言い過ぎかもしれませんが、そんな感じで。
私の友達にも発達障害の子がいますが、その子はバンドを組んで音楽をやっています。そういう道はどうでしょう?(*^^*)
    • 0

大学を卒業して社会に出ると色んな人に出会います

その中で気にかけてくれる人も居てると思いますよ
まだまだ人生これからです。めげずにこれからも生きてください

女子高・短大出身で全く異性との交流が無かった大人しい友だちも
社会人になってから4年後?くらいに
初彼と縁有って、1年経つ頃に同棲1年して、去年?(付き合って2年)
仲良いグループ(5人)の中で1番最初に結婚しましたよ!
周りも彼氏は居てますが、1番彼氏と長続きしてるのは私(4年経過)、気付いたら友だちの方が先に入籍してました。
かといってその子が先に子ども産むとは限らないので、いつ誰に何があるかなんて分からないもんですよ!
この回答への補足あり
    • 0

もう居たら申し訳ないのですが、推しを作るというのはどうでしょう?出来ればアイドルとかで。

推しってすごくいいですよ、生きていてくれるだけで力になりますし、推しのために仕事頑張ろうとか思えます。今のアイドルならSNSも頻繁に更新してくれるでしょうし寂しくなりません。ライブなどがあればそこで同じアイドル好きの友達が出来てその人と一緒にまた次のライブへ行ったり…かなり楽しいと思いますよ(*^^*)
アイドルじゃなくても、配信者とかどうでしょう?スパチャとかすれば直接お金をあげられる訳だし、喜んでくれる姿も見れて嬉しいです。
色んな界隈に推しを作れば(無理に作るものでもないので軽く言えませんが)その界隈でまた友達が出来たりして孤独感が薄まるんじゃないでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

特に何もしなくて良いです。

今のままを続ければ良いです。
    • 1

突き放すかのような回答で申し訳ないのですが、質問の悩み苦しんでいる要因、原因はあなた自身の期待、希望ではありませんか?

誰があなたを苦しめているか以前に、あなたがあなたを責め、苦しめているのかと。

希望を持たねば、期待をしなければ苦しみ悩みもせずに済みますよね?

ここで終わっては身も蓋もない。
あなたが人並みだと、あるいはうらやましいと思ってみている周囲の人たちも,大概は希望を満たそうと努力し、研究し、工夫や試行錯誤を重ねて希望を満たそうと、期待に応えようとしており、もちろん失敗もすれば落ち込みもしているのですよ?

容姿に自信があれば着飾り、お化粧や髪のセットも不要でしょうし全裸で勝負できるとお思いですか?

物知りと思われたい、認められたいからこそ,活躍したい、役立てたいからこそ学び、調べ覚えておくんてす。

体力、筋力だけでなく、経済力、知力、言い方、言葉遣い、カラオケのレパートリー……
みんな日々積み重ねているんですって。

あなたも自身を認め諦めたらそこまで。
何も努力や工夫しなくなるでしょ?

「好きな人を作る!や恋愛をする!」目的をゴールにしていませんか?

RPGのゲームやったことありますよね?
いきなりラスボスと対決して勝ってしまいゲームオーバー!じゃつまらなくありませんか?
仲間を増やし、互いに経験を積み、持ち物や力を増やし、徐々に強くなり、負けては工夫してまた必要な物を勝ち取り、、何日も掛けてようやくラスボスとの戦いとなるのですよね?
夢中で飽きもせず、日々努力しませんでしたか?

そういうことなんです。
あなたに足りない、不足な物は経験しながら積み上げ獲得していくしかないんです。

もうゲームやめちゃうのですか?
弱いから、勝てないから?

飽きもせず、かなり強くなってもなお、繰り返し積み上げ,たくさんの力を抱え込んだ人をうらやましく、時には妬んで見ているだけなのが今のあなたなのかもしれません。

プレイし続けなきゃ!
この回答への補足あり
    • 0

先人の知恵としては、女性に縁が無ければ仏門に入って余生を過ごすのです

女性って面倒臭いぞ...ADHDも目銅臭いが
この回答への補足あり
    • 0