重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22年間彼氏が出来たことがありません。

大学四年生です。今までスポーツ一筋だったので、恋愛には全く興味が無く、「いずれ出来るでしょ笑」と思っていました。しかしもう22歳。地元の友人や、大学の友人もチラホラ彼氏が出来始めて、さすがに焦りを感じます…

私は基本、男性と全く話さないです。。最近は授業が無いという事もあり、だいたい家に居ます。趣味がスポーツ観戦からゲーム、ライブ参戦など、幅広いのでsnsでの関わりはありますが…

「焦るなら行動しろ」と思われるはずですが、以前毎晩のようにゲームを共にしていた方とインスタを交換した時のですが、私の顔や体型を見たからか、次の日から連絡がパタリと来なくなり、毎晩のゲームもその日から無くなりました。この1件があって自分に自信が無くなり、可愛い訳でもないのに自分から男性にグイグイ行くことが余計に苦手になりました。

それから半年かけて20kg痩せましたが、彼氏は出来ません。趣味が多いからこそ、対面で会えるようなコミュニティなどに参加すれば、自ずと母数が広がると思うので、まず私は、そこからでしょうか…?

長々の失礼いたしましたm(*_ _)m

A 回答 (1件)

大切なのは、自分に自信を持ち、自然体で接することです。

焦る気持ちも理解できますが、無理に自分を変えたり、過度にグイグイ行く必要はありません。以下のポイントを参考にしてみてください。

1. 自然な形でのアプローチ
基本は、自然に接近することです。まずは、無理なく会話を始めることから始めてみてください。例えば、スポーツ観戦やゲーム、ライブなど、あなたの趣味を通じて共通の話題を見つけると、会話のきっかけになります。無理に「彼氏が欲しい!」という姿勢を前面に出すのではなく、「この人と話してみたい」と思える人に対して、少しずつ親しくなっていくことが大切です。

2. SNSやイベントで積極的に参加
SNSやライブ、スポーツ観戦など、あなたの趣味を活かして、人と関わる機会を増やすことも有効です。興味のあるテーマでグループやイベントに参加し、自然に会話を楽しんでみましょう。最初は気軽にやり取りすることから始めて、だんだんと友達以上の関係に進展することもあります。

3. 第一印象を大切に
外見に自信を持つことも重要ですが、内面の魅力も大切です。自分がどんな人間で、何に興味があるかを自信を持って話せるようにすることが大事です。会話を楽しみ、相手をリラックスさせることが、逆ナンの成功につながります。

4. 積極的に自分をアピール
あなたが自分に自信がないと感じている場合でも、少しずつ自分の魅力を見せていくことが大切です。例えば、どんな趣味を持っているか、どんなことを楽しんでいるかを話して、相手に興味を持ってもらえるようにしましょう。自分の趣味や魅力を素直に伝えることで、相手が気になる存在に変わるかもしれません。

5. 無理にグイグイ行かない
自分から積極的にアプローチするのは大事ですが、焦って無理に距離を縮めるのは逆効果です。相手が興味を示すタイミングを見逃さず、少しずつ距離を縮める方が自然で効果的です。

6. 断られても前向きに捉える
一度の失敗で自信をなくしてしまうことはありますが、断られても落ち込まないことが重要です。誰にでも合う人は違うので、自分に合った相手が必ずいると信じて、焦らず前向きに活動し続けてください。

ただ「声をかける」という行為だけではなく、相手との相性やタイミングも重要です。無理に行動するのではなく、自分に合った方法でコミュニケーションを楽しんでみてください。焦らず、自然な形で出会いを楽しんでいきましょう。
    • 1