あくまで自分が見てる限りはですけれど、彼女もおらず結婚していない職場の40代の先輩が、(たまに家に遊びに行くくらい仲良くさせてもらっています)
少子化問題について語り始めまして。
おひとり様とか言ってどんどん女性が子供を産まなくなっていくと日本はどうなっていくのかねえ、みたいな。
最初は自分も黙って聞いてたんですけど、
「〇〇君は日本の未来ついてどうでもいいのか?!」
って熱くなってきたので、つい「結婚どころか彼女もいない人が少子化問題語らないでくださいよ。」って言い返したら黙っちゃいまして。
すぐに謝って仲直りしましたがこれって俺が悪いですか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
先輩にとっては触れてほしくない部分だったんだと思います。
多少はショックを受けたかもしれませんね。相手がどこで傷付くかなんて分かりませんし、うっかり言ってしまったのは仕方ないと思います。大事なのは、そこですぐに謝れるか、きちんと反省出来るかだと思います。
もしまた同じようなことを言ってしまったり、すぐ謝れなかったりしたらその時は完全に貴方が悪者になってしまいますが、
すぐ謝ったのでしたら今回のことはもうこれ以上どうしようも無いですし、仲直り出来たなら先輩ももう許しているのでしょうから深く気にしすぎなくていいと思います。
No.3
- 回答日時:
言ってしまったものは、仕方ないです。
その先輩は、彼女が欲しい。
付き合ってみて良ければ結婚したい、という夢を、少子化問題に変換して語っていた可能性もあるので、万が一傷はついていても、もう気にしていないと思いますよ。
ご自身で、悪いと思って、
すぐに謝ったのなら、大丈夫...でしょう。