重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勤務先にどうしようもない同僚がいます。
こういう人物は無視を決め込んでも問題無いでしょうか?
そもそもこのような人物を受け入れている会社そのものがどうかしているとも思います。

○60歳男性。2年前に中途入社。転職10社目。

○部長候補として入社もNG。以降、他の同僚の担当作業を横取りしようとちょっかいを出し、失敗するとあからさまに態度を豹変させ、嫌がらせしてくる。具体的には挨拶無視、メールの既読無視、チーム作業外しなど。

○受け売り、剽窃が酷い。私がゼロから作成した資料を、私の見えない所で上司などに「私が作りました」とデタラメを言う。Wordなどの著作者表記をわざわざ私の名前から書き換える周到ぶり。

○簡単な作業ばかり選り好み、週報提出日や週1のミーティング直前だけ忙しそうに振る舞う。

A 回答 (6件)

他人を責める内容の質問ばかり出してくる点を見ても、あなたがどれほどのものか見当がつきますよ。

偉そうに上司や先輩や会社を評価できる立場じゃないでしょう。
人の悪いところばかり探してないで良い点を見つけて真似するぐらいの気持ちを持ちなさい。
    • 1

問題はないけど

あなたに無視されたと相手が上司に苦情を言うかもしれません
    • 0

うちの会社にも似たような方おります。

取引先にもいます。
何処にでも一定数います。

>そもそもこのような人物を受け入れている会社そのものがどうかしているとも思います。

ごめんなさい、私が採用しました。
その時はその様な方だとは分からずに採用しました。
人を見る目が無かったと思っております。
あなた様は見抜ける力があるとお見受けいたしました。今後の為に見分け方を教えてください。
よろしくお願いします。
    • 0

あ~先程の人ですね~

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13994135.html
先程はありがとうございます。

○60歳男性。2年前に中途入社。転職10社目。
→これは流石に居ませんでしたが、潰した会社の人間を多々入れてました。
バイトも出戻り多々。=仕事や業界に興味が無い人間の巣窟でした。

○部長候補として入社もNG。以降、他の同僚の担当作業を横取りしようとちょっかいを出し、失敗するとあからさまに態度を豹変させ、嫌がらせしてくる。具体的には挨拶無視、メールの既読無視、チーム作業外しなど。
→これはありましたね~
更に上席から怒鳴られるは、そやつは誰彼構わず噛みつくわ、ケンカばかりしてましたね~

○受け売り、剽窃が酷い。私がゼロから作成した資料を、私の見えない所で上司などに「私が作りました」とデタラメを言う。Wordなどの著作者表記をわざわざ私の名前から書き換える周到ぶり。
→クズ。
これは酷いです。また、その様なことが「得意」な輩が多いのは事実です。
大学時代って、サークル全員で同じ目標を達成するとか当たり前。
1人でサークル作って「オレ様部長!」と言い張ってたとかw
家庭でも会社でも同じようなことが得意なんだなぁ~とw

犯人探し?は逐次ありましたね~
自分が休みで不在にも係わらず、犯人に仕立て上げられたとか多々。
悪くな人間を犯人に仕立て上げる為に、お客様が言った言葉を勝手に変えて用意周到に犯人でっち上げとか

しょうもないでしょ??w

○簡単な作業ばかり選り好み、週報提出日や週1のミーティング直前だけ忙しそうに振る舞う。
→クズ。
これもありましたねぇ~
ヤニカスに至っては1つの事しか出来ない。動画閲覧や雑談が仕事と勘違いしている。=同時進行イベの仕事の話をしているのに、間に入って雑談に広げようとする。多々。

あ~~~ここは、やった振りの輩が残る会社だな~と思いました。

あ、ブラック上司の特徴w
https://roudou-bengoshi.com/harassment/pawahara/ …
正にこれでしたねwww
    • 0

あなたは悪いところばかり箇条書きしているので、偏向報道の可能性があります

あなたが報道していない長所を一切切り捨てて報道

なのでそれはあくまであなたの報道でしかないので、他人がどうこうは知りません
    • 1

無視は大人げないので

・無表情で
・感情を一切出さず
・アンドロイドのように
・淡々とやり取り(受け答え)をする

案外、コレが一番効く
直前まで笑顔だったとしても、その方への
対応だけアンドロイド化する
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!既にその人が私に対してAndroid化しているので、今度試してみます。