「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

もし、皆さんの上司がこういう人だったらどう思いますか?

○部下からインフルエンザに感染したとの連絡を受けたが、部下の体調を終始気遣うことなくいきなり○日目から出社できるんだよね、という話をしてくる。

○会社は診断書不要としているのに、診断書を見せないとデタラメだと言う。

○部下が有休申請するたびに「その日は○○の作業があるかもしれないが休んでも大丈夫か?」と、イチャモンまがいにありもしない作業をでっちあげる。

○部下が有休を取得している日に平気で電話を掛けてくる。

全部、実際に私の上司がやっていることです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

基本的に言い方がパワハラだよね。

ちょっと言い方を変えれば、グレート言うか意図としては間違ってない部分もあるのかもしれません。

1、体調を気遣ったうえで出社日の目安を確認するのなら問題はないと思う。

2、どんな言い方をしても社内的に不要な診断書を求めるのはアウト

3、有休を承諾したうえで、休み前までに終わらせて欲しいことや同僚等に引き継ぎ(情報共有)が必要なことの支持なら納得できる。

4、あり得ない。百歩譲っても余程のトラブルで担当である貴方に確認が必要でない限りは、上司の判断で処理するのが普通だと思います。

早い話、無能な上司を持ってしまった!ってことだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!極力、良い方向で捉えた場合、のケースですね。参考にさせていただきます。

特に4番目が問題です。

今はこれは禁止の方向です。
みんなでシカとすればいいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!私の場合、毎回電話かかってきます。無視すると翌日シカトされます。。。

インフルエンザについては〇

あとはだめかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

NO1です。

返信ありがとうございます。
ご配慮感謝申し上げます。

やはり、使っている言葉、裏表ありの立ち居振る舞い、不在の人間に対しての誹謗中傷、同調しない人間には仕事振らない、TOPのご機嫌取り多々もw
オレ様一番!!!などなどw
使っている言葉が三流四流なら、お客様も同様に三流四流が集まります。
因縁付けて無料にさせるとか、警察沙汰とかw

どこかのフルーツ園も言ってましたね~
https://togetter.com/li/2439199

全てに対しての「反面教師」の見本だなぁ~~~~って感じました。
自分の前にも経理やら他の上席やら辞めてましたからねぇ~w

自分の価値観や経験にそぐわない会社だっただけです。
新卒さんか、20代OLさん、それ以上かは不問ですが、一番大事なことは
「生まれた意義は『幸せ』になること」です。

その幸せは人により様々です。
・スタッフと同調し目的を達成する達成感。
・お客様の価値観を最大限達成する。
・8h居てお金だけを貰う。
・ゴマをすってでも伸し上がる。
・金さえ入ればOK.
多々。

そして、会社のお金は飯の種ですが、大事な自分自身の時間を無駄には削られません。

捨てる神あれば拾う神あり。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!心が洗われた気分になりました。

1は、⚪︎

2は、×
3は、×
4は、×
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!シンプルですが、参考になりました。

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

○部下からインフルエンザに感染したとの連絡を受けたが、部下の体調を終始気遣うことなくいきなり○日目から出社できるんだよね、という話をしてくる。
→クズ。
元いた会社もそうでした。当の本人は、3日後?ゲホゲホ言いながら出勤してました。

○会社は診断書不要としているのに、診断書を見せないとデタラメだと言う。
→クズ。
これは後日会社からクギを刺された際の保身の為でしょう。
「え?今月の売り上げは、本当に診断書あっての病欠ですのでしょうがないですよ。私の責任でも無いし。」という事。

○部下が有休申請するたびに「その日は○○の作業があるかもしれないが休んでも大丈夫か?」と、イチャモンまがいにありもしない作業をでっちあげる。
→クズ。
これもありましたねぇ~。何が必要なの?とか、
逆に、「明日から4連休ね~」って言われて。遅番だったから「帰宅前に言われても、帰宅して夜中なんじゃ!!!」って思いましたよw 

○部下が有休を取得している日に平気で電話を掛けてくる。
→クズ。
これもあった。着電履歴のみで留守電無し。「10秒の留守電のメッセージで全て段取り終了にすることが留守電の意味だろーーが!」って思いました。

シフトを勝手に変更も多々。連絡無しですよ!
「問題無いようにスタッフ組むのが!仕事だろうが!!」って頻繁に思ったし、「今?どこ??今日出勤でしょ?」ってw
「はぁあああああああああ!!!!?? 休みの前日にシフトも確認して休んで、連休の最後の日までも「シフト変更ありませんか??」しろってか!!」って思いましたよw 

しょうもないでしょ??
クズはクズを呼ぶんです。
ま、辞めましたけどねw
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!むしろあなた様に同情してしまいます。コメント拝見して、酷い人はいくらでものさばっているのだなー、と思いました。