No.13
- 回答日時:
そういう世の中は、永い目で見ると存続しません。
なぜなら、社会の多くの人が、邪気からの解脱ができない人達の集まりで構成されてしまっているからです。
今は社会大半が、何となくそれでやっていますが、人間はいつか気づかないといけません。
心凍えて心凍えても静謐に考え抜き、何に本当の価値がある価値を見つけ出さねばなりません。
平等・弱い人や弱者を基準にする・思いやり支え合う・見逃さない・辛い人を無視せずに真剣に支えるなどが鍵になってくると思います。
幸い人間は、知って行えば慣れて行き、それを見た他の人が見様見真似からでも努力し体得する人の数は増えます。
人間の持続可能性のある精神性の獲得は、人間が進歩するにあたり必須のものであると思います。
No.10
- 回答日時:
私の何十年と生きてきた経験からお伝えします。
正直者が馬鹿を見るのは、正直そうですし、それが世の常です。
しかし、最後に勝つのは、不正直者でなく正直者であり、人から信頼され、愛されます。
No.9
- 回答日時:
全く思いません
そう言う真面目な方々騙す頭お花畑の低次元者は此の世の中一定数居られますけど
今お手本有ります
大谷翔平選手
正直 真面目 努力
馬鹿とか?
日本人の誇りですよ
No.8
- 回答日時:
まあ因果応報だから 徳を失えば縁も失う。
自分の正しいと思う事に正直に生きる事は とても大切だ。
でないと自分の行動のほとんどが 「無価値」になるから。
が 「誠実」を欠く正直は自分の為だけの「自己満足」になる。
相手や周りの事を考えるなら 手段や言葉や場所 TPOは選ばなければならない。
これを出来ない人間が 「馬鹿を見る」