重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どんな趣味の世界であってもグッズや所有品、熱中度、趣味の実力、続けている期間によるマウント取り・ランク付け・他者との競争というのはどうしても発生してしまうものなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• アイドル関係で言えば「チェキやグッズを沢山持っていて尚且つ命をかけるぐらい熱中している者が応援を許される」カメラ関係で言えば「一眼レフ等の本格的な機材を持っていて尚且つ実力のある人だけがイベントや撮影会での活動、SNSへの掲載を許される」といった形です。

要するに、ライブ・イベント参加や写真掲載を許されたとしても陰でコソコソやれ! スマートフォンで撮影会に参加したり後ろでアイドルを見ているだけの素人が調子に乗るな! という意味です。

A 回答 (4件)

残念ながら、どんな世界でも順位を競いたがる人、順位付けをしたがる人は一定数存在すると思います。

そういう順位付けがお好きな人は、どうぞご自由に、というところでしょうか。
その人の中で順位付けをすることを止める権利はありませんから。
ただし同様に、順位付けをすることで他の人を制限する(ご質問の補足にある「素人が調子に乗るな」的な発言や態度)も許されません。

そういうことをする人は、敬遠するよりありませんね。
ライブ会場など限られた範囲内では、敬遠するのも難しい場合があるかもしれませんが、その場合は運営者に相談するなり苦情をいうなりしましょう。
運営者は商売ですから、集まるのが(自称)玄人だろうが、素人(呼ばわりされた人)だろうがお客様です。
一部の(自称)玄人よりも、多くの素人さんを大切にしてくれる、はずです。

本当のことをいえば、
「きみのコレクションはいいね。でも俺には俺のが一番なんで」くらいの気持ちでいてほしいです。
    • 0

仕事でも趣味(私の場合は道楽)でも、自分が力を入れていることに対しては全力投球しており、自分の右に出る者はない、自分に追従できる者はいない…ように努力しています。

私の趣味(道楽と位置付けています)は写真撮影ですが、私が全力投球して撮った写真は類似のもの(似たもの)がない(誰も真似できない)ようにしているわけ(不正な、社会規範に違反するような撮りかたはしていません)。

でも、それは、本格的な撮影機材を持っている者に限るとか、実力のある特定の者だけが参加できるように規制されている、というものではなく、(何の規制も制限もない)自由な競争状態で他者には真似できない差別化した写真になるように努力しています。
同じ写真を撮る者の邪魔をしたり、足を引っ張ったり、撮影の機会を奪ったり、そういうアンフェアなことはしません。
正々堂々と競争して、自分の右に出る者はない、自分に追従できる者はいない写真になるように努力しています。
    • 0

発生しません

趣味を他人と共有しなければ良いのです

そんなもの趣味と言えるんでしょうかね

趣味を個人で楽しみ、趣味SNSは活用しないようにすれば良いです
    • 0

>マウント取り・ランク付け・他者との競争というのはどうしても発生してしまうものなのでしょうか?

趣味の世界にかぎらず、そういうことを気にする人は一定数いるなとは感じます。

>要するに、ライブ・イベント参加や写真掲載を許されたとしても陰でコソコソやれ! スマートフォンで撮影会に参加したり後ろでアイドルを見ているだけの素人が調子に乗るな! という意味です。

そのような、頼まれもしていないのに、変にルールやらなんやらを考えて仕切りたがる人もいたりしますね。多くの場合、主催側からするとよい迷惑となるのではないかなと思います。敷居を高くしてしまいますからね。
    • 0