重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛において親と仲悪いのはマイナスポイントでしょうか。

大学2年生男です。最近彼女が欲しくてアプリで恋活しているのですが、親との仲を聞かれた時どう答えるか悩んでいます。
私は地元の大学に通っていて、実家から自転車と電車で30分程度で着く距離です。
本来実家から通えばいいのですが、私は一人暮らししてます。

その理由は親(特に母親)と不仲だからです。
私は小中高時代を母親からネグレクトを受けて育って、高校も夜間高校でバイトしながら学費等を稼いで生活していました。
そんな中で母親は自分だけご飯を買って食べてたり、元同僚と不倫的な事をしていて、さらに私にお金を貸してくれと縋って来たりもして、それが傍から見てて醜悪で「早く就職して家を出たい」としか思えませんでした。

でも大学出るまでは実家に居座って奨学金の借入を減らそうとしていたのですが、母親と老後の話で口論になった時に母から包丁を突き出され、その日から母と話したくなくなって無理矢理一人暮らしを始めました。

結局今ではいくら親から「帰省しろ」と言われても元旦しか帰らないようにして、自分から電話をかけることも無いです。
就職も最低でも市外にして疎遠にしたいと考えています。

話は戻って、もしお付き合い出来そうな方がいたとして、付き合う前に家庭事情の話はしておくべきでしょうか。それとも黙っておいた方がいいでしょうか

A 回答 (15件中11~15件)

うちは夫婦ともに親と疎遠で、帰省もしないし死んでも葬式に行かないくらいですが、もし配偶者が帰省したがりだったら嫌だったなと思います。

よって人それぞれです。
    • 0

家族との不仲という情報がマイナスかプラスかは相手次第ですよ。

相手の洞察力や家族関係のあり方によってどう受け取られるかはわかりません。

親と仲が良いとしても、そのせいでこちらが蔑ろにされるかも、と考える人もいるし、不仲なら、そんなめんどくさい親だと何かと干渉されそう、みたいに考える人もいるでしょう。

いずれにしても、事実を偽って交際か始まったとしてもいずれ「話が違う」と相手は気づきます。
その時はそのときで適当に丸め込めばいい、みたいにお考えならどうでもいい事でしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

最初にありのまま話して受け入れられなかったらそれまで...と考えた方がいという事ですかね。

まぁ嘘ついて交際スタートして、いざ話してダメってなったら時間の無駄ではあるのですが...

まぁ一般的に

身近にいて 育ててくれた親を悪く行ったり
親とのコミュニケーションの取れない人は 
いずれ自分も同じように扱われると思います
親と仲良くしていて優しい人は思いやりのある人と思われます
家庭事情など話す必要なんてありません
言わなくてもあなたの態度や言葉に現れます
    • 0

最初から話さないほうが良い、と思います。

話が出ても複雑だから話したくないと伏せておいては。

とはいうても、今後仲良くなりそうな親子関係だとは思えませんね。
結婚式にも呼ぶべきかどうか悩ましい。
結婚を考える相手には過去も含めて理解を求めるところかと。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどですね。これを原因にお別れになるのも解せない話になのでしないに越したことはなさそうです...。

私が歩み寄れば良いだけの話ではあると思います。
理屈は分かってますがネグレクトされて、挙句に刃物出されちゃ信用出来ないのです。
母は妹がいるのですが、過去に妹にも刃物をむけた事もあります。
嫁が出来たとして、母親と喧嘩したらどうなるのかと想像もしたくない。

まぁ、No3の回答者が仰るように親の事を掲示板で悪く言っている私も結局意固地になってるだけなのかもしれませんけどね。

付き合う前に話してあげるのが誠実だとは思いますが、マストだとは思いません。

いつか話さざるを得ませんが、それが付き合う前でなければならない項目ではないと思います。

ただ、一般論としていえば、母親との関係性が、将来の奥さんとの関係性に投影されやすいとする意見もあります。

女性側から見ると、その男性と結婚したときの自分の将来は、その男性がお母さんとどういう関係性であるか、それを見ればいいとも言われます(同様なことは女性と父親の関係にもありますが)。

よって、両親と仲の良い女性からすれば、あなたの状況は奇異に映る可能性はありますし、それが2人の関係に悪影響を及ぼす可能性は十分に考えられます。
    • 1