電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美術館・博物館が大好きです。
みなさんのおすすめをぜひお聞きしたいです。
行きつけのところや地元のところ、旅先で出会ったところなど、
みなさんのおすすめの美術館・博物館をぜひ教えてください。

A 回答 (23件中1~10件)

仙台にある万華鏡美術館

ちょっと質問と趣が違うかもしれませんが、万華鏡に興味があればお勧めです
    • 5

美術館や博物館がお好きとのこと、素敵ですね!以下にいくつかのおすすめをご紹介します。

### 日本国内のおすすめ
1. **東京国立博物館(東京)**
日本最古の博物館で、国宝や重要文化財を含む豊富なコレクションが楽しめます。特に日本美術や考古遺物の展示は必見です。

2. **国立西洋美術館(東京)**
ル・コルビュジエ設計の建物自体が世界遺産に登録されています。ロダンの彫刻やモネ、ルノワールなどの印象派作品が充実しています。

3. **京都国立博物館(京都)**
京都の歴史と文化を感じられる博物館です。特別展では仏像や絵巻物など、日本の伝統美術を深く学べます。

4. **金沢21世紀美術館(石川県)**
現代アートが中心で、インスタレーションやインタラクティブな作品が多く、体験型の展示が楽しめます。

5. **広島平和記念資料館(広島)**
戦争と平和について深く考えるきっかけとなる展示が多く、歴史的な意義も大きい博物館です。

### 海外のおすすめ
1. **ルーヴル美術館(フランス・パリ)**
世界最大級の美術館で、モナリザやミロのヴィーナスなど、世界的に有名な作品が数多く展示されています。

2. **メトロポリタン美術館(アメリカ・ニューヨーク)**
古代エジプトから現代アートまで、幅広い時代と地域の作品を網羅しています。一日では回りきれないほど広大です。

3. **大英博物館(イギリス・ロンドン)**
人類の歴史と文化をテーマにした博物館で、ロゼッタストーンやエルギン・マーブルなど、世界的に重要な遺物が展示されています。

4. **プラド美術館(スペイン・マドリード)**
スペイン美術の宝庫で、ベラスケスやゴヤの作品が特に有名です。ヨーロッパ美術の巨匠たちの作品も多く展示されています。

5. **エルミタージュ美術館(ロシア・サンクトペテルブルク)**
世界有数の美術館で、ロマノフ王朝のコレクションを中心に、膨大な数の美術品が展示されています。建物自体も豪華で見応えがあります。

### 地元や旅先での隠れた名所
- **地元の小さな博物館や美術館**
地元の歴史や文化を深く知ることができる、小さな博物館や美術館もおすすめです。特に地方の博物館では、その地域ならではの展示が楽しめます。

- **旅先のユニークな博物館**
例えば、アイスランドの「ペニス博物館」や、オランダの「チーズ博物館」など、変わったテーマの博物館も旅の思い出に残ります。

ぜひこれらの美術館や博物館を訪れて、新しい発見や感動を楽しんでください!また、ご自身のお気に入りや思い出の場所があれば、ぜひ教えてくださいね。
    • 5

フィレンツェの標本博物館。

大学だったかの施設なんで、建物のデザイン自体は何の面白みもありません。

だけど、所蔵されている標本が実に素晴らしい。
日本で言えば江戸末期に作成された標本が多いのですが、今にも動き出しそうなくらいみずみずしい(?)のです。
    • 5

岡山県倉敷市にある大原美術館、神殿のような神秘性のある外観も素敵。

開館当時は一日の来館者ゼロの日もあったほど注目度は低かったとか。一度行きましたが、静かな佇まいに異世界を感じました。
    • 5

地元にある物ですと、

江戸東京博物館・現代美術館・深川江戸資料館。

私は好きです。
    • 5

太田記念美術館。

怪談をテーマにした展示が面白かったです。
画像で見ると怖くないけど、間近に見るとゾッとする絵画がいくつもあり、本物はすごいなあと思いました。
    • 5

兵庫県立美術館によく通っていました。

攻めた企画展が面白かったです。
    • 5

東京都庭園美術館

よい雰囲気と気の利いた企画が素敵です
    • 5

東京都現代美術館です!絵画、映像、空間、表現方法問わずに現代アートが見られるので、とても良い刺激になります。

• 5

上野にある東京都美術館が、レンガの建物で雰囲気が落ち着いておすすめです

• 5