重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご存じだと思いますが我々の周りには超能力者がウジャウジャといます。
しかし大半の超能力者の皆さんは黙して語りません。

そういう超能力者にはどんなことを聞きたいですか。
若しくはどんなことを言っておきたいですか。

私は超能力を研究してまして、超能力者の知り合いが複数いますし、もしかすれば私がお応え可能なものがあるかもしれません。

A 回答 (4件)

そういう一般的に言われている能力ではなく、具体的にどんな超能力なのか知りたいですね。

テレパシーであれば、他人の心が筒抜けになるのか、それともボヤッと思い浮かべた図形が分るくらいなのか。念動力や未来予知に関してもどのくらいの力、精度なんでしょうか。鉛筆が動く程度なのか、岩を持ち上げることができるのか。人によって違うでしょうがより具体的に教えて下さい。
悪用とは、競馬を予想したり、女性の衣服を透視したり、お金を盗んだりするのに超能力を使うことです。
迷惑行為が禁じられているとのことですが、それは一般人の法律のことですか?それとも超能力者には超能力者のルールがあるんでしょうか。もしそうなら、それを取り締まる何らかの超能力者の組織があるということですか?
クラスに数人いるというレベルだと、日本全国には数百万人いるという計算になりますね。とても信じられません!
    • 1
この回答へのお礼

そうですそうです。
超能力者の皆さんは私みたいに理屈好きの人ばかりとは限らないので、具体的に質問しないと答えにくい場合も多いと思います。
もし超能力者らしい人と懇意になったらその方向でお願いします。

とりあえず私の知る範囲内でお応えしておけば、

人によって異なるとは思いますが、テレパシーって相手の心の全てが分かるのではなく、その時考えてる思考内容や感情が「言語化されて」伝わってきた時に、テレパシーとして理解します。なので相手の心が全て伝わるという感じではありません。ただし、思考内容を隠しにくくはなりますね。
単なる印象としてボヤッとナニカを感ずる時もありますが、それだとこちらの妄想・想像・推理との区別がつきにくく、とりあえずそれについてはテレパシーとは別のものと考えてます。(感応とか?)

念力の基礎は「偶然性の操作」「偶然性への介入」となります。
偶然で岩が動くケースなら岩をも念力で動かせる可能性が出てきますが、普通ですと偶然性が生活の中で有効に効いて来るのは偶然により運動が律せられている物やごく軽い物ですね。
例えば大気の運動だとかルーレット盤内の玉ころがし、サイコロの出目、の類です。
加えてごく軽い物体類とは例えば方向磁石の磁針の揺れ。丸い円筒形のガラス棒の転がりとか。
それらは物質現象に関与しますが、より総合的な、抽象事象的現象にも関与可能です。

予知については、その意味は未来を知るという事になるんですが、現実では予知も透視も過去視も一体化して受信型超能力として動作してます。
場合によってはそれに送信型超能力の念力も加わって、本人にも区別付かないうちに動作するケースが多いです。
壁向こうのサイコロの目を当てる時、透視で当てたのか、予知で当てたのか、テレパシーでサイコロを見てる人から受信したのか、念力で出目を調節したのか・・・普通は分かんないんですよね。

これとは別に予言的予知があります。
これは100%完全にあちら側からやって来る予知の類でして、本人による操作が全くできません。
いつそれを見るか、何の内容を見るか、その予言は制御不能です。
ですが非常に高い的中率があり、人によっては外れることがほぼないです。
予知夢に代表される能力ですね。

で、字数制限です。他に聞きたいことがあれば幾らでもどうぞ。

超能力者にどんな能力を持っているのか、どうやって身につけたのか、聞きたいですね。

またそれをどんな時に使っているのか。悪用したことはないのかなど。
ウジャウジャいるとのことですが、実際にどのくらいいるんですか?
    • 0
この回答へのお礼

超能力者の皆さんの持ってる能力は概ね3種類に分けられ、
1、受信型超能力 : 透視・テレパシー・予感的予知・霊感など
2、送信型超能力 : 念力(広範な対象を含む)。意識による具現化行為。
3、予言型超能力 : 予知夢に代表される完全にあちら側からやって来る予知の類(及び啓示のようなやつ)

これら、よく言われてるところのものです。
多くの人は普通の生活の中で自然に所持していて、そして生活の中で普通に応用してます。修行によって上達させる人もいます。
悪用云々は超能力行使についてちょっとニュアンスがなじみませんね。そういう意味ではなくて、人の迷惑になるとか人を害するとかは超能力に於いても禁じられます。

「ウジャウジャ」というのは、学校の1学級に一人か二人、多い時には五人とか六人、といった頻度を私なら想定します。

超能力なんてありません。

いかさま。
    • 0
この回答へのお礼

超能力ではないものを超能力だと誤解して、その「誤解超能力」など存在しないと主張されているのだと思います。

超能力者も、タイムトラベル・瞬間移動・空中浮揚・瞬間変身だとか、目から光線を出すだとか、空を拳固を握って手を真っすぐにして飛び回るだとかなんてできませんよ。
冥王星の自転軸を動かすだの、月にトラを放し飼いにするだのも出来ませんしね。

超能力者同士は相手の思惑を超読めますから聞きたいことなんか存在しませんよ。

言うべきこともありません、言わずとも伝わっているからです。

あなたそんなコトも解らんとgooに聞いておますのか?
gooかて超のつくお方ですやで、笑われまっせ。
    • 0
この回答へのお礼

多くの方が間違った先入観を持ってて、時には超能力者同士の話の中でそれについて話題になって、笑ってしまうことも多々あるのですが、超能力者って何でもできる神様じゃないんですよ。

神様なら他の神様の思うことが全て分かるのかもしれませんので、そういう話は神様に向けてなさってください。