みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

「適当」と言う言葉は本来、「ぴったり当てはまる物」と言うような意味があると思うのですが、日常で用いる「てきとう」とは「雑に行う」と言ったようなイメージがあり、ほぼ真逆に近いような意味で使われることがあるのですが、これはなぜなのでしょうか?
そもそも言葉として全くの別物なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

言ってしまえば、受け散る側が「善良な良心を持った市民の判断」これができるかどうかだけ?。

このことばをやり取りする二人の人間関係(信頼関係)によって使うほうも無責任感覚がちになる場合もあり得るのかもしれません。
二人が社会の中でどういう立場にあるのか、を十分認識したうえで使用し、判断する必要が重要なのかも、言葉のみの拾い読み感覚でその意味のみでは如何とも判断しがたい?。
信頼関係がなければ、相手がどう受け取り、どう判断して行動しても、こちらに影響がないとなれば、すべて結果責任は相手の自己責任になります
    • 0

完全な私見ですが、その言葉を使うことで正解や正確な内容を知らなくても、また逆に知っていてもそれを事細かに言い表さなくとも相手にその意を伝えられるため、話者の本意でなくとも、または完全な悪意や怠慢な考え方によっても、相手任せに使用できる言葉であるためではないかと考えます。

例えばある料理の材料の使用量についても、正確な分量を言わずに適当な分量と言うと、言われた側が正確な量を測りかねない場合は無責任にも取れてしまいます。

こうした現象から、意図するしないに関わらず本質をはぐらかすことが容易なため、真逆な意味に使用されるようになったと考えられます。
    • 0

きょうび「普通に」が褒め言葉になっているくらいですからね

普通に美味しい、普通にきれい、普通に面白い
あまり気にしないことです。
    • 0

>「ぴったり当てはまる物」

この表現が曲者なんです、これが適当ではない表現なんです
ぴったり当てはまる→
まずは寸法・形状?、材質、色、・・・その他
実際には何も表現されていません、伝わりません。
無責任な判断しか叶いません。
適当→まずは許容誤差が大きい、必要な条件を満たし、以後トラブルの原因となる恐れがない、仕様書等がなく、その判断はこちら次第。
出来栄え等は無関係。
その判断はこちら次第、こちらが、どのように受け取り、どんな判断するか?。
本来なら「ちょっとこい、に油断するな」と同様「適当に油断するな」
>ほぼ真逆に近いような意味で使われることがあるのですが
これはあなたの判断では、同様の判断する人が使う側になったときはその通りかもしれません。
いわゆる、世間は自分を映す鏡?。
    • 0

#6さんの説明にも出てくる「いいかげん」も同じです。

「好い加減」なのだから、「場に合うような良い程度」が本来の意味。
場に合うような良い程度→その場に間に合わせる程度の→間に合わせの→中途半端で雑な
あるいは
場に合うような良い程度→程度を越えないよう途中で→中途半端で雑な
    • 0

「適当」だけではなく「貴様」、等もそうですね。

これらの語は近世に意味がダブって使われ始めたようです。語の意味は時代の要請に合わせて遷移していきます。別物というわけではありません。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%B2%B4%E6%A …
    • 0

>「適当」と言う言葉は本来、「ぴったり当てはまる物」と言うような意味があると思うのですが

いいえ、「ぴったり」という意味合いはありません。
 「適当」という言葉には「ある条件・目的・要求などに、うまくあてはまること」或いは「 程度などが、ほどよいこと」という意味があります。
 つまり言い換えれば「とりあえず、条件を満たしてさえいれば、或いは目的・要求に対応してさえいればそれで良く、それ以上の出来である必要はない」や「程度などが程良ければそれで良く、ぴったりである必要はない」という意味合いで使う事も出来るため、「やり方などが、いいかげんであること。また、そのさま」という意味としても使われるわけです。

【参考URL】
適当(てきとう) とは? 意味・読み方・使い方 - goo辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%81%A9%E5%B …
    • 1

誤用が定着しちゃったんです。

• 0

「適当」は「本当」じゃないということでしょう。

正解はわからないけど、なんとか当てはまる。それを、「当てはまる」に重点を置くか、正解から外れてもとりあえずその場を凌ぐ方を重視するかで、意味が分かれていったのではないでしょうか。
    • 1

本来はその物事に対して条件などが適したことを行うこと言ったんだと思いますが、物事ではなく自分に適切なやり方をしてその物事に対することは無視しているというような風に捉える人が出てきたからじゃないでしょうか?

「これ、適当にやっといて」

本来「これについて適切な処理をしておいて」
今「仕上がりはどうでもいいから、あんたにとって適切な処理をしておいて」

だから本来の意味できちんと使うなら

「この問題に対して適当な処理をしておいて」

ぐらいまで言って初めて通用するかどうか。
単語って文脈によって意味合いが変わってきますからね。
思い込みで「適当」という単語しか見てない人には雑な仕事で良いと捉えるんでしょう。

あとはその物事に適したことだけでは不充分、常にそれ以上を考えろ!みたいな、意識高い系のビジネス講師が曲解してしまったとか。

高度成長期の根性論バカどもが残した負の遺産でしょうか。
    • 0