重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トヨタがフジテレビへのCMを中止して、ACジャパンのCMに差替えて以来、他のスポンサーもそれに倣っています。
それはフジテレビへのCM料支払いを止めて、ACジャパン(公共CM)に広告料を支払うということで、なんらか公共の福祉に貢献することですか?

トヨタはじめ、CM差し止めた企業は不祥事の疑いがあるテレビ局のスポンサーにならない=お金を出さない、ということですか?
そのことで、企業のクリーンさをアピールしてるのでしょうか?

A 回答 (4件)

いいえ。

広告の契約期間中は、広告料自体はスポンサーからテレビ局に払われます。
ACジャパンには一銭も流れません。

ACジャパンは自腹で広告を制作して、差し替えや穴埋めのために無償供与しています。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

• 0
この回答へのお礼

解決しました

>それはフジテレビへのCM料支払いを止めて、ACジャパン(公共CM)に広告料を支払うということで、なんらか公共の福祉に貢献することですか?

そうっすけど、今回のパターンだと満額もらえないんじゃないかなー。もしくは尺の穴埋めもあるし料金そのまま広告だけ増やすという据え置きも考えられるよ。フジから助けて、お願い状態だからさー。

>トヨタはじめ、CM差し止めた企業は不祥事の疑いがあるテレビ局のスポンサーにならない=お金を出さない、ということですか?

基本的に契約ですから、不祥事の場合何らかの不履行を行う契約はあるのではないでしょうか。契約に則り不履行になってるものかと。当然金の流れも契約で決まってるでしょうし。ま、多分金も払わないんじゃないかな^^

>そのことで、企業のクリーンさをアピールしてるのでしょうか?

どうっすかねー。大きい組織同士が動いているので、建前はそうかもしれないけど裏で結構人や金は動いていてそれで決まってるんじゃないかな^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご指摘の通りです!

けど、どっちもどっちでしょう。

CMというのはいわば電子看板な訳です。
人々が多く集まるところに露出して自らの
看板を目立たせるのが目的です。

この目立たせる機会を野球場などと一様に
テレビの番組で広告を目立たせるのです。
スポンサーはこの面白い番組にすり寄って
いるわけです。

なのでどっちもどっちなんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう