今の日本に期待することはなんですか?

メルカリについて。
商品が届かないのに、勝手に取り引き完了になってしまった場合どうしたらいいですか?

発送通知は来たのですが、配送方法未定だった為どこか分りません。購入した時、「購入させて頂きました。よろしくお願いします」とメッセージを送っていますが、いっさい返信もないとでそもそも発送していないのでは?とも思います。

冬だし、遅れてるのかな?と待っていたら、取引完了になってしまった為本人に質問もできません。
メルカリに問い合わせたいのですが、複雑すぎて分からず…
どのようにしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

shut0325です。

お礼拝見しました。
自動取引完了となっている場合、そのようなことになることもあるようですね。5日くらいは待ってみてとありました。

問い合わせに関してですが、
ヘルプセンター(マイページの下の方にあります)に行き、「お困りの商品を選択ください」とあるので、該当する商品を選びます。

「商品が発送されない・とどかない」→「商品がとどかない(メルカリ便以外~~」を選び、出てくる画面の一番下の「解決しない場合:お問い合わせはこちら」をクリックすると、問い合わせ本文、、に入力ができるので、発送方法は未定となってわからない点と、届いていないのに完了となっている点などを記載するとよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
おかげさまで問い合わせすることができ、今返事待ちです。出品者にも連絡できそうだったのでメッセージ送ってみましたが返事がなく…

なんとか解決できたらいいのですが…

ありがとうございました!

ヘルプセンターの検索で事務局問い合わせを検索するとしかたがでるとはおもう

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いろいろいじっているうちに、問い合わせできるところに辿り着きました!

まずは状況整理が必要かと思います。

最初に該当する取引の情報を確認されてみてはいかがでしょうか?

取引が完了したというならば、メルカリの自分の情報部分の「購入した商品」を選べば、これまで購入した商品がでますので、その中から当該するものを選択することで確認できます。

そこで相手先のプロフィールを確認(名前あたりをクリック)できますが、その中の評価一覧(星が5個並んでいるあたりをクリック)にあなたからのコメントと評価、、というのがあるはずです。

取引のID番号も分かりますから、これをもとに運営にといあわせたりもできます。

商品のページをみると「この商品は~~で送られました」と出ていると思いますので、どんな便で送られたか、、というのは分かります。

また、あなた自身のプロフィールで、評価一覧を出す(星が5個並んでいるところをクリック)と、その中には必ず、その取引の相手方の評価が入っていると思います。

それが見られるという事は、あなたが(厳密にはあなたの使っているアカウントで)「受け取った」とボタンを押し(発送後から表示され、未達でも押すこと自体は可能、注意書きアリ)、さらには相手の評価もだしたことになります。 ここまでしないと相手方には代金はいかないシステムです。
やることリストからも取引が消えることはありません。

つまり、相手側が勝手に取引完了として代金を受け取ることはできない仕組みになっています。

まとめると、

・購入履歴から当該商品の取引が完了したことになっているか

・あなた(のアカウント)が今回の取引に関する相手の評価をしているか、その時何とコメントしているか、それに覚えがあるか。

・相手が今回の取りきに関するあなたの評価をしているか

・やることリストにこの取引は残ってないか

・発送方法はどうなっているか

・関連する通知は来ていないか。

を見るとある程度分かると思います。
※メルカリショップの場合、取引画面の表示が異なります。

また、あなたがメルカリを操作する端末はスマホなのか、PCなのか や 他の人が操作できる状況かどうかもはっきりしておくとよいです。
    • 1
この回答へのお礼

相手方のプロフィールには、私のコメントや評価は載っていませんでした。
運営に問い合わせたいのですが、破損等の問い合わせ先はありますが、今回のケースを問い合わせる欄がどこにもないのです。

商品ページは、配送方法は未定のままになっています。

受け取り評価をしてくださいという催促のメッセージは来ていましたが、同じタイミングて買った物の中に催促のメッセージが来てから数日経ってから届いたものもあったので、様子見で待っていた所でした。私が待っている間に、放置とみなされてメルカリ側で取り引きを終了させられたのだと思うのです。

使っている端末はiPhoneで、私しか操作できないはずです。

ネットなどでメルカリ事務局などの問い合わせ方とかあるので、参考に

マイページにヘルプセンター問い合わせとかある
    • 2
この回答へのお礼

ヘルプセンターを見てみたのですが、破損等の問い合わせはできるようですが、今回のケースを問い合わせられる所がなくて…

メルカリの問い合わせのところから出来ますよ

配送が決まれば発送番号が分かるので現在の荷物の場所がわかります

発送番号が無ければ発送してないのに勝手に終了にしてお金だけ取られたと問い合わせしてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

発送番号はどこで見られるのでしょうか?