重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自宅内では普段スマホでもパソコンでもWiFi接続してますが、たまに接続とか上手くいかないときWiFiやめてネット接続で試してくださいとか出るときあったと思いますが、WiFi接続ではマズイことってあるのでしょうか?
認証とか含めて。

A 回答 (4件)

ドコモだと、d払い

KDDIなら、au pay
どちらも、その会社の回線と紐付いたIDを用いた決済なら、自社のモバイルデータ通信でしか決済出来ない手段となる。
他社の回線のIDと紐付いているなら、無線LANとか他社のモバイルネットワーク通信も出来る

単純に自社の回線しか利用出来ない制限がかかっているのは、不正利用を防ぎたいだから。
自社なら、自社のネットワークに接続しているか分かるが、他社なら無線LANだろうが、他社のモバイルネットワーク通信も同じであり判別出来ない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどありがとうございました。

Wi-Fi接続で上手くいかなかったから、別の方法を試してみて。

と、言っているだけですので、不味いとかの意味合いはありません。

セキュリティ的にはルーターがあるであろう、自宅のネット環境の方が比較的高いといえます。
無線はWi-Fiであれ、携帯キャリアの公衆無線回線であれ、電波なので緩衝したり、少ない帯域に渋滞したりしますので有線に比べると安定しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

認証をしやすいのだと思います。

モバイルデータ通信に繋げられるということはそのキャリアの契約者であることはすぐに分かりますからね。
    • 0
この回答へのお礼

相手はどちらで接続してるか判断できるのかな?

ネット接続というのはキャリアのモバイルデータ通信のこと?

• 0
この回答へのお礼

そうです。