重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

語学音声CDをiPhone15に移して通勤時間に聞こうとしてます。CD一枚目は上手くiPhoneに移せましたが、2枚目を移行したら初めの一枚目が上書きされた感じになってます。どこか大事な項目ちチェック入れるのを忘れてますかね?わかりません教えて下さい。

A 回答 (2件)

CDではなく、CDDB(Compact Disc DataBase)の問題だろうな。

CDDBは、CDのトラックやセッション等のデータ(何曲あって全部で何分か)をインターネットなどにあるデータベースと照合して、CDを特定するソフトウェア/サービス。

語学学習CDということで、トラック数や再生時間が同じになってしまい、”同じCD”と誤認識されたと思われる。
解決策はiTunes経由でCD名を手動設定するとか・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私は音楽CDをiPhoneで聴いたりしないでもっぱら語学CDに取り込むだけです。昨今はCDではなくダウンロードが主流ですがたまにCDもあららます。手動で設定とは難しそうですね。私みたいなど素人には、

CD側の問題と考えられます。

中身は違うのに、タイトルが1枚目と2枚目でまったく同じなので、iPhone側が同じものだと判断してしまっているのだと思います。

しかしタイトルがまったく同じなら、同じものと判断するのは当然だし、同じものだと判断してもらわないと困ります。

ちなみに、どんな方法でiPhoneに入れたか補足していただければ、何らかの解決方法がご提示できるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。このCDのタイトルは全く違います。全く違う本に付いてるCDです。