重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧ありがとうございます。
妊娠希望27歳女です。
今月から生理不順のため排卵検査薬を使い始めてみました。ネット上で調べたような濃い陽性反応は出ず日に日に線が薄くなっています…。
これは全て陰性でしょうか?
そして生理不順の場合、妊娠できる確率は低くなるものでしょうか。過去に初期中絶2回経験ありです。
生理周期も添付させていただきます。
わかるかた教えていただきたいです。
よろしくお願いします

「排卵検査薬を使ってみたのですが、、」の質問画像

A 回答 (1件)

排卵検査薬については、過去に何度も回答しています。

以下に、コピペします。

排卵検査薬は排卵そのものを検出している訳ではなく、脳から分泌される排卵の促すホルモン(LHサージ)を検出しています。
従来、LHサージは一性周期で1回しか起こらないと思われていましたが、最新の研究報告で複数回起きる事が解っています。

参考URL(Oxford・Journal LH ピークは、排卵の可変的であいまいなマーカーでした。)
https://academic.oup.com/humrep/article/28/12/33 …
だから排卵検査薬だけを用いたタイミングを採っていたら、妊娠をするのに時間が掛かるでしょう。
排卵検査薬とは、基礎体温を測ってる上で、確認の意味で使用する程度で十分なのです。
以上。

こんなに使ってお金の無駄ですよ。
面倒でも基礎体温を測る事をお勧めします。
基礎体温を測った上で、高温期になりそうな日を特定し、その1週間ぐらい前から伸びるオリモノの観察をするのです。

明らかに伸びオリが確認できる日があります。
それが確認出来たら子宮の入口が開いた証拠になり、仲良しするGoサインになります。
膣内に射精された精液から精子は、初めて膣内以上に侵入できるのです。
膣内にいる限り、精子は30分で99%が死滅するか受精できないような致命傷を負ってしまいます。

但し、子宮が開いている期間は、一性周期で4日間ほどしかありません。
その期間を逃した場合は、妊娠を望む事は出来ません。
基礎体温以上に確かな情報は無いのですよ!
    • 0