電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンビニでアルバイトしていた当時、ゴミを片付ける時にペットボトルや缶に懸賞シールが付いていたのでそれを集めて懸賞に応募したら
結構色々当たりました。
ラジコンやスポーツウェアなど、いまだに使っています。
でも冷静に考えたらそんなゴミから懸賞応募するよりも当時時給1000円だったのだから、そのお金でラジコン買ったりスポーツウェア買ったほうがコスパ良かったかな?とも思いますが、
皆さんはどう考えますかね?
ゴミから集める懸賞応募って費用対効果考えたら非効率でしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

懸賞応募の費用対効果については、個人の価値観によって判断が分かれるところだと思います。
    ・ゴミから集めた懸賞シールを応募するコストは、時間とわずかな労力のみです。当選した景品の価値が高ければ、それなりにコストパフォーマンスは良いと言えます。
    ・一方で、アルバイト代を使って直接景品を購入する方が確実に手に入れられます。しかし、懸賞に当選した喜びは味わえません。 つまり、金銭的な効率性だけでなく、楽しみの有無や当選した時の喜びなども考慮する必要があります。個人的には、ゴミから集めた懸賞応募は、コストパフォーマンス以外の価値もあると考えられます。

A 回答 (5件)

ちょっと費用対効果の視点を間違えてると思います。

何も時給1000円の仕事を休んでまでゴミを漁ってるわけではないですよね?
当時は時給1000円もらいながら仕事の一環としてゴミを片付ける時にシールを集めていたわけです。

お金もらえる時間帯でシール集めて、その懸賞であたったなら一石二鳥というか二重取りというか、費用対効果としては良いってことになりませんか?
    • 1

まぁそれは趣味というか時間つぶしでよかったんでは?

• 1

費用はゼロなのでゼロに何をかけてもゼロだから効率はいいでしょう。

時間的にもバイトの片手間でやっていたならタイムコストもナシなので効率はいいですね。
    • 2

会社のゴミ箱から物を持って帰るのは、窃盗罪や横領罪、業務上横領罪に該当する可能性があります。

• 1

ゴミということは元手が0円なので効率いいですよ。

ところで、店の許可は取ってたのでしょうか?
下手したら窃盗になりますよ。
    • 4