先日NHKのニュースナインという看板番組で、南海トラフ地震の確率が上がった、それによると30年以内に80%の確率で発生する。
このニュースに違和感を感じます。
1.確定した前提として、地震の予知は不可能・・学会の定説
2.30年という長期間の発生情報は、ニュース価値があるのか
3.根拠があいまい
4.地震学者によって見解が正反対、特定地域を挙げるべきでない、地震は日本中どこでも起こりうる
昨年3月、南海トラフ地震の発生確率は、科学的根拠がないと発表されました
これらを考えると、NHKはなぜ南海トラフ地震は必ず来ると何度も告知するのでしょうか
せめて5年とかなら現実性はあるでしょうが、30年以内なんて 言った人も受けた人も結構死んでるでしょう。
こんなノストラダムスの予言みたいな事をニュースとして流すのはいかがなものかと思います
皆さんのご意見をお聞かせください
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
30年80%という事実を知ると具体的にどよようになるのか?
回答すべきなんですよね
地震の恐ろしさは去年の正月に味わったばかりなんですから日本人は。
周知は必要ないんですよ
能登なんてリスク無いとか言われてた矢先でしたから
そんな地震科学者の言う事なんて信頼出来るはずもありません
この冬は能登気をつけろ!くらいの事が言えないなら発言すべきではありません。
酒を飲んで屋根の下敷きになった人がたくさんいるのです。
誰が地震科学者など信用するんでしょうか。
同じめにあいますよ
まずは役に立ってからにしろ!って事です
地震科学者は誰も救っていません
なんなら被害確定地域すら、放置です。
確実に死ぬのです。梅田で、海遊館で。もしかしたら万博中かもしれません
今年起きたら被害はより大きくなります
あそこは津波確定地域です
全く同感です。地震学者で一番信用できるのはロバート・ゲラー博士です。
ゲラー東大名誉教授が地震予知批判 「南海地震は神話」
回答ありがとう
No.13
- 回答日時:
>安全と言われていた能登
それは一般人が安全と勘違いしていただけでしょう。専門家の分析ではないでしょう。
つまり、あなたは専門家と一般人の勘違い意見を同一視していて混乱しているだけだと思います。
発生確率「0.1~3%」の能登半島で大地震発生。
https://president.jp/articles/-/79309?page=1
少しはググっても見れば・・
もっとも誰を専門家というかは意見の分かれる所だけど
確か能登地震が発生した当時の震災発生確率は低かったとテレビでも言ってました。熊本地震の起こった熊本もそうだったらしい
回答感謝します
No.12
- 回答日時:
おっしゃる通りですが、日本に住んでる限り地震はいつ起きてもおかしくないろ思って生活するしかないですよ。
地震に限らず、可能性や確率を追い出したらキリがないんだから、NHKも報道機関の責任として、起きたらどうなるか、そのために普段どうした備えをしておくべきかを呼びかけてるだけで、別に予測しようとしているわけじゃないよ。まあ人間はいつか死ぬとわかっていながら、その際遺族のためになにをしておいてあげられるか考えながら毎日生きてるのと同じです。
らるほど もっともですね。阪神大震災から30年だそうですね。
不幸にも被災された方は人生変わったようですね。
これからの30年に南海トラフ地震は起こると考えて生活していきます
回答ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
あなたの示した記事は良い細かいと書いてあり、今は細かくない予測だが信頼性はあるというものです。
また、その他の記事は、誰でも言えることを言っているだけの事で、見るに値しないです。根拠もない。
日本中どこで起こるかわからない地震に備えて心構えしましょう。
私の法則では、地震学者が危ないと言った所は安全かな?、
駿河湾沖と言われれば、神戸でバッカーン、安全宣言した熊本でバッカーン、
ほぼ安全と言われていた能登でドッカーン。
宮城沖では1000年に一度の大地震がそーっと忍び寄っていた地質の変化は誰も予測出来なかった。
島根や山口は何も言わないけどダイジョブかなあ
回答ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
ハッキリ言って競馬予想以下なんです
ゴミのような予想
こんなことを研究するくらいならルメールの馬に全額掛けた方がマシですよ
国費なんだからね
地震、津波対策というのは沿岸に住まない、働かない。これにつきます。
都心部も大阪もですが一部犠牲者多発確定地域があるので行かないことですね。行くと死にます。避難が間に合わないことがわかっているからです
そういう確定的な情報を伝えねばなりませんが、あえて言わないのですよ。
普段、儲からないからです。
悪魔的です。命よりゼニなんですよね
働いてしこたま納税していざとなれば津波で死ねって事です
南海トラフ地域の沿岸にすんでいます。
津波対策! 津波情報が出た時友人と示し合わせて海辺に津波を見に行くのは楽しいものですよ。過去のチリ津波なんか実におもそろい現象でしたよ。
東北地震の時は、到達時間を考え友人と観察しに行くつもりだったのが、都会にいる娘が生存確認なのか電話をよこし、「まだ 到達時間になってないから
到達時間になったら見に行く約束」と返答したっら「行くな!!」っとどやされてみそこないました。
沿岸地域の人間は、安全場所、逃げる場所、などよく知っています
小学生の頃は台風が来るときは、波乗りに興じてました。
津波など自然災害の光景は恐ろしいくらいですよ
逃げる手段はバイクが一番です
回答かんしゃします
No.6
- 回答日時:
>南海トラフ 大地震 うそ”で検索すればいっぱい出てきます。
うそとは、じつは、地震はないということになります。
いくつかの記事を見たところ、少なくとも20%は、有るというのが
妥当のようです。
沢山の記事に嘘と言われて信じてしまう、それもどうかと思います。
ロバートゲラー博士
https://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2019/03/19 …
今までの事実として、地震が来ると言われた場所 以外で地震は発生してます。能登、熊本など
わざわざ 回答ありがとうございました