重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日NHKのニュースナインという看板番組で、南海トラフ地震の確率が上がった、それによると30年以内に80%の確率で発生する。
このニュースに違和感を感じます。
1.確定した前提として、地震の予知は不可能・・学会の定説
2.30年という長期間の発生情報は、ニュース価値があるのか
3.根拠があいまい
4.地震学者によって見解が正反対、特定地域を挙げるべきでない、地震は日本中どこでも起こりうる

昨年3月、南海トラフ地震の発生確率は、科学的根拠がないと発表されました

これらを考えると、NHKはなぜ南海トラフ地震は必ず来ると何度も告知するのでしょうか
せめて5年とかなら現実性はあるでしょうが、30年以内なんて 言った人も受けた人も結構死んでるでしょう。
こんなノストラダムスの予言みたいな事をニュースとして流すのはいかがなものかと思います

皆さんのご意見をお聞かせください

A 回答 (15件中11~15件)

●【これらを考えると、NHKはなぜ南海トラフ地震は必ず来ると何度も告知するのでしょうか

せめて5年とかなら現実性はあるでしょうが、30年以内なんて 言った人も受けた人も結構死んでるでしょう。】

⇒あなた様のおっしゃることは、まさにそのとおりだと思います。
地震の予知なんて、ほとんど科学的な研究が進んでいないような分野で、地震発生の直前にならないと100%の予測はできないわけでしょうから。

こうした中、
まあ、NHKとしては、【まだまだ確実性に乏しい地震予知に関するニュースではあるものの、公共性の高い放送局としてとりあえず注意喚起をしている】ということなのかと思います。

ちょうど、30年前、1995年(平成7年)1月17日には、早朝に阪神淡路大震災が起きて、甚大な大規模な被害が発生してしまったことでもありますし・・・。

おそらく、
ぜひとも、国民におかれましては、危機意識として【いつ南海トラフの大地震が起きるかもしれないんだ】ということを、ぜひとも念頭に、頭の片隅には置いておいてほしいということなんでしょうね。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
確かに”危機意識の喚起 地震に対する準備意識”はそのとおりだと思います。
その事とニュースとして放送する事は性質が異なると思います。
 地震への備えは日本全国同じウエイトです。特定の地域南海トラフをことさらアピールするのは間違いであると同時に、地域の風評被害によるダメージを考えるべきだと思うのです。
今さっきもNHKで南海トラフという言葉をいいました。NHKは南海トラフ地域に恨むでもあるのかとおもいます

地震調査研究推進本部(文部科学省研究開発局地震・防災研究課)によると、南海地震の発生確率は、今後30年以内で70~80%程度、50年以内は90%程度にも 及んでいます。

>昨年3月、南海トラフ地震の発生確率は、科学的根拠がないと発表されました
何処の発表ですか?
    • 0
この回答へのお礼

>何処の発表ですか?
確かNHKも放送したと思いますが”南海トラフ 大地震 うそ”で検索すればいっぱい出てきます。
ちなみに東京新聞24/3/8 科学的事実に反するおそれ」 政府は反対論を伏せたまま公表していた・・
科学的な根拠はない。
南海トラフが特別ではなく、日本全国確率は同じ

ちなみに明日来てもおかしくないと言っていた、遠州灘地震はどうなった

回答ありがとうございました

あなたとNHKのどちらを信用するかと言えばNHKです。

AI による概要

南海トラフ地震の根拠には、科学的根拠と歴史的な事実があります。

科学的根拠

南海トラフはプレートの沈み込み帯で、海溝型の地震が繰り返し発生する場所である

地盤が規則的に上下するという現象を算定根拠としており、地震前後の地盤の上下変動の大きさを調べている

歴史的な事実

南海トラフでは過去に繰り返し大地震が発生しており、約100~200年の間隔で蓄積されたひずみを解放している

昭和東南海地震(1944年)、昭和南海地震(1946年)などが過去の大地震に該当する

また、地震調査研究推進本部(文部科学省研究開発局地震・防災研究課)によると、南海地震の発生確率は、今後30年以内で70~80%程度、50年以内は90%程度にも及んでいるとされています。
    • 1
この回答へのお礼

”予測可能性”で検索すると、、「現在の科学的知見からは、確度の高い地震の予測は難しい。」等の結論。とか東京新聞24/3/8 記事。
地震の予測地図「公表やめた方がいい」「罪が重い」 南海トラフの研究者が厳しい言葉を並べるワケ
などの関連記事。

その前に来ると言われた東海地震は結局来なかった。
などなど
地震の予知は出来ない のです 東京大学地震予知学者 ゲリー博士

地震はある一定の周期で発生するという 周期説は 学会では完全に否定されています。

ようするに地震は日本全国どこででも起こる。南海とか東海とか、言っていると、能登や熊本、東北など 突飛でない所で起こる。

①30年80%は誰でもわかる事です。

地震周期に近いからです。地殻や調査、分析は必要ありません。

②ありません。クソのなくにも立たないとはこの事です。ノストラダムスみたいなものです

③わからないからこういう結果になってます。何も調査せずとも予想可能です

④反対は出来ません。30年80%なんて予言したないのと同義です。

僕も予言しましょう、石破さんが総理辞任するのは五年以内80%です!

おそらく当たりだと思います。こんなもん、誰でも出来るんですよね

デマにも近いような放送価値のないニュースです

緑茶にビタミンC入ってる!塩なめたら辛かった!くらいのニュースですよ
    • 0
この回答へのお礼

そういえばロシアによるウクライナ侵攻から4か月。ロシア政治の専門家である筑波大学の中村逸郎名誉教授によりますと「プーチンは半年以内に99%の確率で失脚する」って言ってましたね。
予測ってそんなもんですかな

貴方がどう考えるかは自由ですし、貴方の考えに関心は有りません。

• 1
この回答へのお礼

わざわざ、関心の無い事を知らせてくださってありがとうございます