テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

20代の上司や学生アルバイトは障害者のことに疎いですか?

A 回答 (4件)

一般企業の会社員が障害に詳しくないことは当然です。

もちろん自分の部下が障害をもっていると知ったら調べることぐらいはします。
伝えて欲しいとは上司にお願いしたのですか?
返信見てるとお願いしていないように見受けられます。
私が上司ならむしろ本人が伝えて欲しいと言わない限りはみんなに伝えません。
障害にも様々あり、下手に発表することで本人が傷ついたり嫌な思いをした場合むしろ問題になりかねません。
本人の希望があった上で発表するのであれば問題ないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分はお願いしました。上司は「そんな必要ない。俺だけ知ってればいい。」の一点張りでした。前の職場で知らせないで働いたら大変なことになったと説明しました。おそらく何かあってからでは遅いということを上司が予測できていなかったと思います。

まともな会社なら、新人紹介で必ず言うよ。

おかしな会社ならあるかもね。
してくれないなら、言うべき、それでダメなら労基かもね、
そんな会社なら、解雇するかもね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりおかしい会社ですよね。障害者を下に見ているか、知識がほとんどなくてリスクが予測できない上司なんでしょうね。もしくは合わせられないなら辞めろということでしょうね。

>もし自分が障害を持っていて職場に知らせて欲しいとお願いしても「必要ない」と蹴られる可能性が高いですか?知識が乏しいのでリスクの予測ができないですか>

意味が解りません?。どんな時に何をして欲しい?。
    • 0
この回答へのお礼

障害を持っていることを予め職場の人に告知することで周りの人も「こういう人」とわかって接するのでお互い働きやすくなるので事前に知らせて欲しいです。知らせなかった場合、周りの人は普通の人と思って接しているので、障害による「癖」が出てしまった場合、「何あの人」となる可能性が高いです。それで本人が居づらくなったら要望を拒否した上司の責任になりますか?

殆ど、教えられていないので知らん人が多い。

魔法の手帳の事も知らないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

もし自分が障害を持っていて職場に知らせて欲しいとお願いしても「必要ない」と蹴られる可能性が高いですか?知識が乏しいのでリスクの予測ができないですか?