A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
僕も思いついた作品を少し。春日光広「高杉刑事キバリます!」オールマン
「サムライ刑事」コミックバンチ
上2作は、詳しく読んでないですが、
福岡県大濠署を舞台にした警察ものラブコメ(?)漫画です。
アクションで連載中、現在コミックス1巻発売中の
「飯盛り侍」も九州が舞台の戦国グルメ漫画です。
この回答への補足
この場を借りてお応え下さった方々に再度お礼を申し上げます。たくさんの情報ありがとうございます。
どれも貴重な情報で、2名にのみポイントを付けるのが困難なので、あえて発行を控えさせて頂きます。本当に申し訳ありません。代わりと言ってはなんですが「役に立った」にチェックを入れさせて頂きました。
本当にありがとうございます。

No.9
- 回答日時:
作者さま自身が九州人ということで
ネイティブな九州弁キャラのでてくる作品をふたつ…
村枝賢一 「俺たちのフィールド」(サンデーコミックス)
サッカー漫画です。
プロ化される前、実業団のサッカーチームのエースだった父をもつ主人公の、小学生~Jリーガーとしてワールドカップに挑戦するまでを描いています。
高校編から登場する「磯野タクロー」というレギュラークラスのキャラが九州弁(たしか博多弁…)です。
童顔をめいっぱい笑ませて発する「そーんよか!」が決め台詞でした。
村枝賢一「RED 」 (アッパーズKC)
19世紀末、アメリカ西部を舞台に、日本を逃げ出したサムライ、伊衛郎(<このひとが九州弁(やはり博多弁))が出会った、レッドとなのるインディアンの青年のある復讐劇をめぐるウエスンタンもの。
伊衛郎は超ロングの銃筒の火縄銃をあやつる「スナイパー」です。ある悲しみの記憶をもって祖国を離れていますが異国の地においても何故か博多弁です。
(なんともいえず、人情味あふれるかんじがそれによってかもしだされています)
回答ありがとうございます。村枝賢一ネイティブの九州人でしたね。教えられるまですっかり忘れてました。「俺フィー」初めのころ読んでました。いましたねタクロー。「RED」は途中まで持っているので早速チェックしてみます。
No.8
- 回答日時:
まだ出ていないところで・・・
「県立地球防衛軍」(安永航一郎・小学館少年サンデーコミックス全4巻)
1980年代の作品ですが、登場人物がみな大分弁っぽい言葉でしゃべります。舞台のモデルが大分県(ローカルネタ満載で連載当時はOVA化もされた)ですし・・・。
大分弁といえば「あたしンち」にもたまに出てきますね。
※一応、大分県も九州なので挙げてみましたが大分弁は九州といってもいわゆる「博多弁」「薩摩弁」系統とは全く違いますので質問の趣旨からそれていたらすいませんです。
回答ありがとうございます。コレ昔持っていました!今は手放してしまったのですが……舞台がローカルだったのは記憶にあるのですが、大分だったんですか!
「あたしンち」はあるので早速チェックしてみます。
No.7
- 回答日時:
思い浮かぶのは
●小林よしのり「おぼっちゃまくん」
●小箱とたん「スケッチブック」
●長谷川法世「博多っ子純情」
●古谷実「行け!稲中卓球部」
●水島新司「あぶさん」
あたりでしょうか。
回答ありがとうございます。そういえばおぼっちゃまくんは「○○ば~い!」とか叫んでた記憶が……あぶさんは方言抜きにしても面白そう。沢山の作品紹介ありがとうございます。探してみます。