重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CM取りやめるというならいっそ今後一切CMなしで利益出せと思いませんか?

質問者からの補足コメント

• やっぱり荒れるねえうちのスレは。まそのほうが楽しめるけど

A 回答 (9件)

テレビCMが得になると思うから出している訳で 得にならないと思えば差し止めは当然のこと。

そこに「そんなこと言うなら全部CMやめろ」と言うのはおかしい。

ただ契約解除となると解除条件が気になる。
「会見で十分な理解を得られなかったから」では過失とは言えまい。
不可抗力や世の中の流れもあり 全てを予測する事は不可能だから。

ちなみに自分はACのCMが流れて むしろホンワカしている。
前回の災害時は辛いのが多かったが 今回はホンワカが多くて良い。
このまま続いて欲しいくらい。
ただパターンはもっと増やして欲しいが。

CMはああいった世の中を良くする働きかけで お終いにちょっと企業名を入れる程度で良いのではないかと思う。
    • 0
この回答へのお礼

むしろ切ってしまうべし

>いっそ今後一切CMなしで利益出せと思いませんか?

全く思いません。

フジの話なら、ほぼCMの収益しかなく、徐々に戻すだけでしょう。
間に合わなければ倒産というだけです。

きちんとした提案なら、一切CMなしで利益出せる方法を具体的に
提案してください。
    • 2
この回答へのお礼

残念ながらフジではありません。先の回答者とのやりとり読んでます?

>見たくない人は見ないようにすればいいじゃん

どうやって?
契約で差をつけるの?
それとも富士のチャンネル外すの?

テレビ本体単価が高くなるのはわかるかな。
    • 0
この回答へのお礼

わかってんじゃん。差をつけりゃよい。単価?そんなものいちいち考えてたらテレビなんて買えないよ

これはテレビで自社や自社製品のCMを流している企業のことを言われていますか?

でしたらCMを休止したのは東京のとある民放キー局一社でのことで、他の局では普通に流していますからご主張の事は成り立ちません。
また、CMはラジオやインターネット、各種出版物や街頭広告でも行っています。

なお、民放のことを言われているのでしたら民法はどうやって運営資金を得ているかを理解しましょう。

・・・と、ご質問の文章がどちらの事について書かれたものなのか判然としない文章でしたので、念のため両方について記しました。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

前者ですよ。フジは止められたら困るのは言うまでもないでしょう

フジテレビはCMなしで利益出せってことですか?

それとも出稿取りやめたスポンサー?

どっちにしても意味が分からない。
フジテレビに対してだとしたら、別に広告モデルだろうが直接課金モデルだろうが構わないけど、「こっちにしろ」なんて思わないですよ。普通。

スポンサーに対してだとしたら、逆効果になりそうな出稿を取りやめただけですから良いも悪いもない。
ま、相変わらず日和見だなとは思いますが、客商売なんで仕方ない。
    • 0

総務省が許可すれば第二NHKができる。

• 0

はい。

思いません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか

誰の利益の話ですか?

テレビ局?スポンサー?

テレビ局は有料放送化すればクオリティはともかく、存続はできるかもしれません。
スポンサー企業は、一切の宣伝無しで商品を売ることは難しいので利益は出せません。

いずれの場合でも、CMなしで利益出せ、のような難癖に同意はしません。
    • 0
この回答へのお礼

日本生命やキューピーや西松屋の話ですよ。自分の会社の言葉くらい責任ももてないなら偉そうに抜かさんでもらいたいですねえ

テレビの利益の出し方わかってる?

• 2
この回答へのお礼

見たくない人は見ないようにすればいいじゃん