![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
頭部に限らず、骨がその外観に与えるポイントを知っておくと便利ですよ。
例えば、「白人 横顔」、「黒人 横顔」、「アジア人 横顔」のキーワードで検索して、画像で鼻のてっぺんと顎の先を直線で結んでみてください。頭蓋骨が外観に与える影響がよく分かります。
一般論ですが、
・白人の横顔は、唇の位置がその銭の内側。
・黒人の横顔は、唇の位置がその銭の外側
・アジア人の顔は、上下の唇の位置がその線上にあります。
このポイントを知ってると、人種の描き訳ができますね。
正面から頭部を見た場合、頬骨、顎の大きさなどが、キャラクターを描き分けるポイントですよ。
逆に言うと、頭蓋骨も一様では無くて、人種、性別、年齢などによって違いがあります。
No.1
- 回答日時:
頭蓋骨を描く練習なら、輪郭を描くよりも前にしておいたほうがいいかも。
イラストなら、パーツ位置のバランス、見栄えが良ければ頭蓋骨まで意識しなくていいような気はしますけどね。