私は28、彼女は26で交際期間は2年弱です。
理由としては、精神的な面で将来性がない。彼氏としては楽しくて素でいられるけど結婚を考えるとやっていけるか分からない。好きなだけではやっていけないと言われました。
私は脱サラ後、もう一度学生をしております。今年の2月に国試があります。彼女は社会人でこの2年間あらゆる面でサポートしてくれていました。その優しさに甘えて国試や就活など様々な面で自暴自棄になり迷惑をかけました。自分本位な行動ばかりしたせいだと思っております。
彼女からは貴方は怒ったりはしないけど、自分本位で甘えてばかりで頼り甲斐がない、拗ねてしまうところが将来性を感じないと言われてしまいました。金銭面や時間にルーズなところも気になり始めたとも言われました。
距離を置く発端は、クリスマスのデート中に口論になり途中で帰ることになった事です。
その時に一度距離をおこうと提案されました。きっと彼女はずっと我慢してくれていて、この言い合いでその気持ちが切れてしまったのだと思います。私は分かった。と伝えましたが、彼女から「大変な時期は後少しで全部終わるから待っててと言えないんだね」とも言われてしまいました。
結果的に距離を置きましたが、LINEはしていたい言われたのでしておりました。何度か電話にも誘われ、私の誕生日が近かったこともあり、一度会ってお祝いしてくれました。
会った際に話し合いをしました。私は別れたくないので改善策を提案しましたが、何を伝えても泣きながら分からない、、別れたい気持ちと一緒にいたい気持ちが五分五分で、でもその好きな気持ちが情なのかもしれない、好きだけど別れないといけないのかな、と言われました。
今思えば私が提案したのはお金の事ばかり、好きと伝える事ばかりでした。本当に改善しなければいけないのは自分の未熟な精神です。本当に馬鹿だと思います。
分からない、、に対して私は彼女が幸せでいてくれることが1番だと考え、今日限りにしようと提案しましたが拒否されてしまいました。彼女から結婚を前提として付き合ってはいけないし、分からない、情かもしれないと言われてしまったので私としてはもう可能性がないのなら身を引くと言いました。可能性がゼロならお互いに辛いだけだよとも伝えました。それに対して彼女は強い口調で、「好きな気持ちもまだ半分あるって言ってるの、精神的に将来性を見せてくれるならまだ半分は一緒にいたいと思ってるいるんだよ」と言われました。私は将来性を見せるにはまずどうしたらいい?と言ったところ、彼女からは、まず国試と就活を終わらせてほしい。それからまた会って話しましょうと言われました。前回は連絡をとっていましたが、国試に集中するためお互いに連絡を取らず1ヶ月半距離を置くことになりました。
「この期間に冷めちゃったらごめんね、でもそんなに好きならもう一度振り向かせて」と言われその日は解散しました。私としましては改善策を提案しても分からないと言われてしまったこと、半分は好きなどの発言もあったので気持ちが定まりません。
距離をとっていたのですが、2週間ほどして電話がかかってきました。内容は就活、体調への気遣いでした。電話の前にメッセージも来ていたのですが、それに気付かなかったのでブロックされたかと思って電話をしたみたいです。
電話の際に今までのこと謝らせてと伝えましたが、それに対し、私が怒っているのは一つだけだよと言われました。その内容は最後のデートでの喧嘩でした。何かできることはないかと聞いたところ「次に行った時に1番楽しませてくれればいい」と言われました。私は「男友達として?」と聞き返しましたが、それに対し、「男友達とは絶対に行かないよ」と言われました。もう一度やり直してくれるのか聞こうとしましたが、この話は国試が終わったらだよ。「でもまだ付き合うと決めたわけじゃないから!」とも言われました。
その後しばらくして話し合う日の日程を送ってきました。
今自分がすべき事は、国試に向けて勉強する事なのは分かっております。ですが自分の至らなかった点を客観的に見て改善策を次の話し合いでしなければなりません。
このような状態から戻る事は難しいのでしょうか、、女性は距離を置いたら冷めてしまいますか?
それともこの場合はまだチャンスはいただけているのでしょうか、、
男女問わずなにかアドバイスがあればお願い致します。
同じような経験がある方も体験談やアドバイスなどありましたらお願いします。
長い上に読みにくいくて申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
国試という重大問題があるのに
それに集中できないのがあなたの弱さであり
彼女が嫌うところでしょうね。
「これから国試に集中するからそれまではお互い一切連絡をやめよう」
くらいのことを言えばいいと思います。
国試に落ちたら付き合うなんてあり得ないでしょう?
No.5
- 回答日時:
ごちゃごちゃとあなた、男らしさがないのよ。
あなたを幸せにしたい、国家試験に合格し、きちんと就職をしてむかえにいく。
それをだらだらと説明するのではなく、実行してください。
今まで、ダラダラグダグダ甘えてだらしなかったんだから、それを立ち切る言葉だけじゃ信用ないんですよ。
またどうせ…。
彼女の心の中にはそんな思いがあるのよ。
その予感を失くす行動をすべき。
男らしい決断力と行動力を発揮してくださいな。
チャンスあるのかなぁ~とかじゃなくて、チャンスってのは自分で作るのよ。
なんで人がくれるチャンス待ちしてんのさ。情けない。
本気で結婚したい人なら、
いつまでも彼女の優しさに甘えてんじゃないよ。
コメントありがとうございます。
仰る通りです。
ウジウジしていないでやるべき事をやります。
もしダメだったとしても縁がなかったと思い、玉砕する覚悟で迎えにいきます。
No.4
- 回答日時:
ならばその不安を払拭すれば良いだけでは?
立派な社会人になって頑張って働いて年収一千万を超えたら再度アタックすれば良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
>ですが自分の至らなかった点を客観的に見て改善策を次の話し合いでしなければなりません
は? 何を?
質問者様がすべきことは国試に集中して頑張ることと、就活。
それを片付けて彼女に向き合ってください。
それ以外必要ありません。
男友達として?とか意味が分からないです。
彼女の気持ちはすべて質問に書いてあります。
この質問を書いたのは質問者様でしょう?
チャンスがあるかとか改善策がどうのとかごちゃごちゃ書いてますが、国試と就活から逃げてるだけではありませんか?