重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領が不法入国者を追い返して困るのは、不法入国者を不当に低賃金で労働させていた人達です。

不法入国者を不当に労働させていた職業とはどのような仕事ですか。

A 回答 (4件)

ddeanaです。

もう一つ言うことを忘れていました。
この質問でも日本の報道でも「不法入国者」とか「不法移民」とだけ表現されることが多いですが、本当の意味でのillegal(不法)な移民は、税金も納めず地下に潜るので、前に述べたような職業に就くのは難しいです。

いわゆる正規資格を持たずに滞在する人を指す場合には「非正規(unauthorized)」や「査証なし(undocumented)」などの語が用いられていますし、前述で述べた職業についている最低賃金で働いている人たちもunauthoriedやundocumentedであって、illegalではないケースです。
日本でも滞在資格を申請して許可されるまで時間がかかりますが、アメリカはもっとかかります。数年とかザラにかかります。その間正規ビザがなくても就労を許可された人たちがアメリカ生まれの労働者が嫌がる仕事について、税金もきちんと納めているという仕組みです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は実際アメリカでメキシコからの移民と働いた経験があるので、「不当に」と決めつけるのには異論があります。

不法移民の多くはまともな教育を受けておらず加えて英語も話せない人がほとんどです。語学の点だけで言っても英語でコミュニケーションが取れないので働ける職種は制限されます。言い換えれば能力に限界がある彼らが得られる仕事に低賃金(アメリカの最低賃金)が多いのです。
日本でも外国人実習制度を悪用して、低賃金人権無視で外国人を働かせていた雇用主がいましたが、アメリカにもそういう悪質雇用主はいます。だからといって全部が全部不当に労働させていたのではないので、そこは誤解があにように。また不当に労働させていた職業だけを調べるのは困難です。だってそういう違法な就労をさせている悪質雇用主はそれを隠そうとしますので。

その上で昨年7月、アメリカのNPO法人、immigration research initiativeがまとめた調査結果をお知らせします。
詳しくはリンク先(英語)のページを翻訳して読んでいただければと思いますが、結論から言うと、不法移民が働いている職種はものすごく多いです。
小売店、ホテルなどのサービス業(掃除、洗濯、下請け)、レストラン、建設業、家事代行業、ビルサービス業、交通業、農業、漁業、林業あげればきりがありません。
これらの職業に共通するのは、アメリカ生まれの労働者が嫌がってつかない職業に彼らがついているということです。
https://immresearch.org/publications/people-who- …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

不法入国者を不当に労働させていた職業には、いくつかの業種が含まれます。

特に多いのは以下のような職業です:

建設業: 建設現場での労働は、経験がなくても働きやすいため、不法入国者が多く雇われることがあります。

農業: 農作業も同様に、経験がなくても働けるため、不法入国者が多く従事しています。

製造業: 工場での単純作業も、不法入国者が多く雇われる業種の一つです。

飲食業: レストランや飲食店での裏方作業も、不法入国者が働くことが多いです。

これらの職業は、低賃金で長時間労働を強いられることが多く、不法入国者が不当に労働させられるケースが多いものです。 

因みに、トランプが不法入国者を追い返して困るのは、不法入国者を不当に低賃金で労働させていた人達だけではありません。 それらの労働によって恩恵を受けていた多くのアメリカ国民も困ります。 トランプは「アメリカファースト」どころか、自国民を苦しめる施策ばっかり推し進めています。 関税をかけて困るのも、物が高くなって買えなくなる一般消費者や、輸入部品の価格が上がることで、それらの部品を使って作る輸出用の機械や自動車や航空機の競争力がなくなる米国の企業などです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

「不法入国者を不当に低賃金で労働させていた人達」と自分で勝手に決めつけながら、「不当に労働させていた職業とはどのような仕事ですか」はないでしょ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう