電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【電工ドラムの正しい巻き方・AI回答】

電工ドラムのケーブルは斜め上に巻くと、ケーブルの重みでドラムが回転しにくくなるの意味が分かりません。斜め上に巻くとにはドラム上部の立ち上がりの手前で斜め上にする必要があります。手前で斜め上にするとケーブルはドラム上部には乗っていないので重みでドラムが回転しにくくなることはなく、逆にドラムからケーブルが浮いて外れやすくなるのでは?どういう意味か、このAI回答は合っているのか教えてください。どうもこのAI回答に腑に落ちません。

以下はAI(人工知能)の回答です。

電工ドラムの正しい巻き方は、ケーブルを斜め上に向けて巻いていくことが推奨されています。

・斜め上に巻くことで、ケーブルが自然とドラムから滑り落ちにくくなります。水平や斜め下に巻くと、ケーブルがドラムから外れやすくなり危険です。

・斜め上に巻くと、ケーブルの重みでドラムが回転しにくくなるため、綺麗に巻き取れます。水平に巻くと、ドラムが勝手に回転してしまい、ケーブルが乱れがちです。

・適切な角度は30〜45度程度の斜め上が一般的です。角度が大きすぎると巻き取りが難しくなり、小さすぎるとケーブルが外れやすくなります。

A 回答 (3件)

すいません。

先程の回答で図の左右に誤記がありましたので訂正します。

>しかし、AI回答が答えている斜め上に巻くとは、添付の図の左側のように斜め上にするということです。

添付の図の左側と書いていますが、これは誤記で、右側の図がAIが回答した巻き方です
    • 0
この回答へのお礼

訂正ありがとうございます

No.1 ,2 再出です。

No.1, 2の回答では、あくまでもAIの回答はこのようなことを示しているということを書きましたが、では、このAIの回答が正しいのかどうか?

私は正しいとは思っておらず、私ならこの添付の図のように巻く場合が多いです。

ただ、斜め上だとか下だとか、そんなことよりも、どっち向きに引っ張りながら巻く場合でも強すぎず弱すぎずの適切なテンションをかけて巻くことです。
適切なテンションがかけられるのであれば、引っ張る方向はさほど重要ではありません。

自分がやりやすい方法で巻けばいいのです。
AI回答に惑わされるなんて愚の骨頂というものです。
「【電工ドラムの正しい巻き方・AI回答】 」の回答画像3
    • 0

質問者さんは、おそらく斜め上に巻くというのを、添付の図の左側の図のように考えられているのではないでしょうか?

しかし、AI回答が答えている斜め上に巻くとは、添付の図の左側のように斜め上にするということです。

AIが言っているのと逆に考えているから話がかみ合わないのです。

まあ、こんなものはAIに聞かなくても、きれいに巻けるように自分でコツをつかめばいいと思うのですが。
何でもすぐに人に聞いたりAIに聞いたりするのではなく、まずは自分で考えるクセを付けないと成長しませんよ。
「【電工ドラムの正しい巻き方・AI回答】 」の回答画像1
    • 0