あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

彼氏の考え方や行動に違和感。優しいところもあるけど何だかおかしい…?
先日、39度台の熱を出して体調もすこぶる悪く寝たきりでダウンしてしまい、
冷えピタを切らしていたため、彼氏に氷水の濡れタオルをお願いしました。
だいぶ辛かったので普段と違いどうしても元気がない、抑揚のない喋り方になってしまっていたのですが、なんだか彼氏は不機嫌な感じで。

「はい、やったよ」と言って、氷水とタオルが入った桶を布団から少し離れた場所に置いたんです。 そして、そのまま座ってじっとしている彼氏。
「やってくれないの…?」 と私が言うと、 「やってください、でしょ?」 と。
普段はそんな高圧的なこと言いません。
はい??とイラっとしてしまいましたが喋るのもしんどくて。
私がどんな顔をしていたかわかりませんが彼氏は
「やって欲しい、ってお願いすればいいでしょ?」 と言い直しました。
朦朧としながら、 「やってくれたのはありがとう、だけど今ほんとにしんどいから普通には出来ない」 「絞ってやってもらっていい?」 みたいなことを言ったと思います。
すると彼氏はタオルを絞って、 「はい」 と言って、私が寝ている枕にビシャビシャのタオルをなんと投げました。

ブチッときて、あんなに怠かったのに、怒りで起き上がって、喧嘩になって、その後は覚えてません。 (多分失神の如く寝ました。)
なんというか、彼氏はこんな感じで相手の立場に立てないというか、相手の状況を把握出来ないことが多いです。

濡れタオルの件も、恐らくわざとではなく、こういう時は頭に乗せてあげるみたいなのがわからないというか。
高熱でしんどいことは当然伝えていたし、見るからに怠そう、いつも通りではないってわかることを「態度が悪い」と捉えたり…
そもそも、あまり心配そうでもありません。
※ちなみに彼氏は37.3の微熱でも怖いと言ってぶるぶる震えます。彼氏が風邪でしんどい時は私はあれやこれやと手厚く看病したりしてます。

普段も、なんでそんな事言うの?みたいなことを言ったり。
優しいところもあるんですけど、どちからというと事なかれ主義のYESマンにも感じるというかなんというか…。

長文、乱文すみません。お読み頂きありがとうございます。
客観的にこの話を読んで、彼氏についてどう思われましたか? 率直なご意見お願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (21件中1~10件)

学ばないんですねぇ。

• 1
この回答へのお礼

なんだか可哀想なので、一部補足しますね。
コロナやインフルエンザの発熱ではありませんし、伝染らないように別の部屋にいてマスク着用をした方がいいとも言いましたが彼は大丈夫だと言っていて伝染ることを嫌がっていたのではありません。
そして質問文にもあるように彼氏が同じように体調を崩した際は私はいつも看病してきました。それは※の部分を読んでいれば、わかることですよね。
彼氏が不機嫌になったのは私が普段通りの対応が出来なかったことです。普段通りなんてこの状況を考えたら普通は無理だと分かりますが、それがその場で分からない彼氏について、どう思われるか客観的な意見を頂きたくて質問したんですよ。
ご理解頂けましたか?すみませんが、この件に関してそちらの回答はあまり参考になりませんでしたので、これ以上の回答は不要です。

同棲ですかね。

問題は39度ってことだと思います。コロナかインフルだと、死ぬ可能性があるので、正直対処はやってもらうってのは伴侶以外は強要過ぎます。来させたのならその時点で人として信じられない。そこまで行く前に病院は行きましたか。それがないならかなり問題です。
結婚してても、そこまで熱が出ると部屋も離しても隔離的にすべきであり、基本動けるなら食事も別に食べるくらいでないと、彼はよそに病気を移してしまいます。
あなたの考えは周りを考えないところがあって、おそらくこれで彼は添い遂げないことは決めたはずです。男てそういうところがあるんで。それ故の態度だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

この話を読んで、一体どこまで想像を膨らませたのか…濡れタオルをお願いしただけの話で、
「こいつとは添い遂げない、と決めたはず。男はそういうところがあるんで。」って、恥ずかしくないのでしょうか。少し笑ってしまいました。
質問文をちゃんと読めていないか分かりませんが、あなたの回答は、「我々男はどうしようもない自己中の頼りない馬鹿なんです。」と自己紹介してるようなものですよ。

なんだか、昨日から似たような人からしつこく回答がきて同一人物なんですかね。男性側は一切責めずに女性側の粗探しをして責めようとするのが特徴的で考え方も古臭いというか。
そういった的外れな回答は不要なので、お控え下さい。

少し違った観点での話になりますが、看護婦から聞いた話です。

昭和の時代の看病に濡れたタオルを額に乗せ熱を取るのはありますが、今の時代冷えピタがあるので必要ありません。

洗面器を引っくり返したり、濡れたタオルが雑菌が着いたり、更に看病する人に風邪が移るかも知れないので患者がそれを求める事自体が少しおかしいのです。
※小学生以下なら分かりますが、中学生以上は感染を気にするのしないとの事。

風邪を治す看病で正しいのは
①病状にあった薬
②水分
③温かい、消化に良い食事
④清潔にするため枕や頭がある部分にタオルを敷き、咳やタンに含まれる菌を吸い込まない様にする

のが良いそうです。

子供じゃないなら過剰な看病を感染リスクを負わして迄求めるべきでは無いかと。
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます。先程の回答の返信には納得されましたか?
質問文にもある通り冷えピタが無かったので応急手段ですよ。なのでそのような又聞きのうんちくは正直どうでもいいです。すみません。移る移らないに関してはそもそも看病する時点でリスクがありますからね…。
高熱で朦朧としている時に看病してくれる優しい人が、あなたにも現れるといいですね。回答ありがとうございました。

悩んだりするだけ時間の無駄・・

こういうのって解決できないです
根本的に違う人間だと思います
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに解決や改善は難しそうだなと感じます…
話があまりにも通じなかったり考え方が違いすぎたりで疲れる時も多いです。
付き合う前はそこまでじゃなかったんですけど、だんだん多くなりました。多分最初は無理して合わせてたんでしょうね。

同棲中ですか?

それなら結婚する前に分かってよかったと思って
別れましょう。
そんな男と一生を共にしたいですか?
優しいところなんて誰にでもあります。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね、結婚する前にわかって良かったです…
こんな感じで一生を共にするのは大分きついです。
優しいところは誰にでもある、本当におっしゃる通りだと思いました。

お礼について。

アスペルガーに軽度重度はないのです。軽度であればそれはアスペルガーではないということですし、重度であればそれはアスペルガーではないということですからね。

知的障害のない自閉症がアスペルガーです。

また、アスペルガー特有の感覚過敏はそれは常態ですので、発熱というような症状に過敏であることとは全く違います。

アスペルガーやADHDに代表される自閉症スペクトラムは、「発達障害」という総称で専門家ではない一般精神科医が簡易テストのみで診断を乱発するので、誤診が多く、あれもこれもそうだと、非常に誤解の多い状態となりましたことには大変に遺憾に思います。

また、ご質問はあなたの視点からみたのみの彼ですので、このご質問からでは彼がどうであるかを把握することは難しく、あなたの知識の不足と思い込みの程度を評価するのみとなります。

そして、恋人という存在を愛情関係で考えず、ステイタスとして獲得し役に立つかどうかを評価基準とする人は、沢山いらっしゃるんじゃないでしょうかね?
私は職業柄、様々な家族事情に関わるのですが、妻や子供が病気になると不愉快になる夫や父親というのは当たり前によくいますよ。「何だこれは、役に立たん。」ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

アスペルガーについての概要にもお医者さんの記事にも、軽度・重度と幅広く程度があると書かれていますよ。なのですみませんが私はそちらの情報を信じることにしますね。
感覚過敏は別ですよ。熱や偏頭痛など自身の変化には敏感で気付きやすいとの事だったのでその説明と、感覚過敏もあるくらいですからね〜という関連性のありそうな情報を添えただけです。ちゃんと読めばニュアンスわかるはずですよ。

あとの文章はなんだかよくわからないのでよく読んでいません。すみません。回答ありがとうございました。

例えを旦那が熱を出し、妻が同じ看病しない、適当、雑だとしたら精神疾患やアスペを疑い離婚した方がよいの?

旦那の愚痴ブログで39℃の熱でカップ麺が置いてあるだけとかもあり、それは精神疾患があるのでしょうか?

彼が良いとは思いませんがカップ麺妻よりましかと。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
39度でカップ麺を出す、なかなかやばいですね…。
恐らくなのですが、どのような状況であったか結構詳しく書いたので、行動の節々がアスペルガー的であると判断した方がたくさん居たのだと思います。
看病しなかったから、ということだけで皆さん仰っている訳じゃないのかなと。

ASDの傾向があるのでは。

「〜でしょ?」「〜て言ったよね?」「なんで〜なの?」のように全部質問返しで押してくるのも特徴的と言えば特徴的。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そういった特徴もあるのですね。やはりASDだと感じる方が多いようなので、色々自分でもよく調べてみたいと思います。

アスペルガー気質と思う。

自分の考え通りに行かないとイライラしたり 状況を飲み込まなかったりする。
その状況を壊すために 過激な事や感情に任せた行動を取る。
時には不可能に近い状況を打破する事もあるが 周りの者は振り回され 犠牲となる者も出て来る。
基本的には優秀で 学歴が高かったり 高スキルを持っていたりする。

効率で物事を考えるが 一本道を進みたがる。
他人の意見は利用できるものを優先し 出来ないものは強く否定する。
ワンマンパワハラDV人間になりやすいが 好きなものは猫かわいがりする 両極端な人間性。

だと思う。

完璧な人間はいないし 欠点はまた長所にもなりえる。
切れすぎるハサミ 重すぎるハンマー 遠くは見えるが近くは見えない双眼鏡。
そういったものは巷に多くある。
使い方ではあるが 手に負えないと思ったらスッパリ別れるのも選択。
    • 2
この回答へのお礼

自分の考え通りにいかないとイライラする、ありますね…文句を言ってきたりはしませんが結構わかりやすく不機嫌になります。
優秀とまで言っていいのかわかりませんが、勉強はある程度出来て好きなことを極めるのは得意です。でも興味が無いことはそんなに?ってくらい拒絶します。これ食べてみる?→いい!みたいな感じで。
確かに、短所が長所にもなり得ることもありますよね。
色々よく考えて選択したいと思います。ご意見ありがとうございました。

発達障害か何かわかりませんが

私なら別れます。
普段優しくなくても
弱っている時に心配したり
寄り添ってくれる人と一緒にいたいです。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。私も辛い時、しんどい時に寄り添ってくれる人がいいなと本当に思います。
皆さんの回答見て客観的に相当おかしなことなんだと理解出来ました。
自分が悪いのかなと思ってたりしてたので、少し安心したのと同時に発達障害の心配が出てきたので、いきなり突き放すのではなく一度話し合ってみようと思います。