重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚活市場って本当に男は年収なのですか?
だとしたら満たしてる男性ばかりじゃないですか?
女性が本当に年収求めるならすぐ決まると思います

A 回答 (46件中21~30件)

イイ男やイイ女は自分で探し既に相手がいますが・・

残された男性や女性は争奪戦となり

こんな年収の低い男性ならやめておこうーや

こんな不細工な女性なら一人で暮らした方がマシだとか・・

そんな感じです。
    • 2

はい。

本当です。
年収1000万以上で検索するとたくさん出てくると思います。
虚偽申告しているひともいますが、本当の人もたくさんいます。
だから年収300万の人は、表示されることすらありません。
身長、顔は無視されます。

女性も同様で25歳まで、27歳までと検索すればたくさん出てきます。
美人かどうかは加工アプリがたくさんあるので極端なブスでない限り
実年齢の若さが最重要です。
なのでアラフォー、子供産めない年齢ような人は年齢で切られるので
美人かどうか、自称若く見えるか?は考慮されません。

年収や年齢をフィルタリングせず、とりあえず無条件で検索し、
イケメンかどうか?美人かどうか?で検索する人もいますが、
同じイケメンなら当然高年、高身長が選ばれます。
俳優のようなイケメンだけど、まだ仕事がとってこれなくて普段はバイトしている。
無職や年収200万のイケメンは相手にされません。
もちろん物好きな人がいて、そういう人でもいいよ。という人もいます。
だから結局年収なのです。

また多くの人が間違っていますが婚活市場というのは成婚させること。
が目的ではありません。Pチンコ、ゲーセンのクレーンゲーム同様、
自力で相手を探せない人を集め、会費を取り続けることです。

成婚率に関しては各社計算方法が異なり、なるべく良い数字を出そうとごまかしています。
これは学習塾なども同様で「東大合格〇〇〇名」とかこれまでの累計を書いたりして、
あたかもたくさん合格者を出している優秀な塾だと誤解させています。
偏差値40以下、名前書けば受かる大学の記載はありません。
    • 2

見た目と性格かなあ。

• 0

婚活市場ってのは、いわゆる恋愛結婚でゴールイン出来ない者たちが、見合いや結婚相談所あるいはネット婚活などを利用する際の「状況」ってことでよろしいんですよね。

で、婚活市場においては男は年収が決め手なのかどうかという質問だけど、それは違うと答えたい。

ハッキリ言って、年齢不相応に高収入な野郎というのは、怪しい。そもそも、そんな男は婚活市場に参加してこないでしょう。

もちろん、極端な低収入というのは明らかに不利だけど、その年代の平均年収か、あるいはそれに近い収入を得ているのならば問題ないです。

まず大切なのは、職業でしょ。

安定していて将来も食いっぱぐれのない企業・業界に籍を置いている男ならば、婚活市場でそれほど苦労することは、まず無い。

それと、家柄。

本人はマジメだけど、どうも親兄弟に危なそうな者(たとえば、多額の借金抱えているみたいだとか)がいる場合は、女子は敬遠します。

あと、人柄は言うまでもないけど、これは付き合ってみないと分かりませんな。

見た目は、そんなに悪くないのならば問題にならない。ああそれから、健康状態も大切。厄介な持病を抱えていたりすると、今は大丈夫でも将来は苦労するかもしれません。
    • 0

その仮説が正しければ違う目的があるのでは?

思うのは自由です。
    • 0

もう年収だけでいいって言う人がいたら冗談としか思わないでしょう。

• 0

年収が高ければ確かにアドバンテージにはなりますが、それだけではないと言う事です。

• 1

No.12です。

お礼を拝見しました。
はい、たくさんいますけれども、30代や40代がほとんどですので、20代男性を望む女性からは見向きもされません。
    • 0

No.14です。

お礼を拝見しました。
イケメンというほどではありませんでしたが、婚約した後に彼女(現女房)から、友人に見せびらかすために見合い写真以外の顔写真を求められましたから、中の上くらいではあったのでしょう。
普通の女性は、男性を総合的に判断しますから、年収とか身長とか変な拘りを持つ女性は少しヤバいんですよ。
第一に持って来る条件が、気が合うとか価値観が合うとかでないと、長く一緒に暮らせませんから、年収を第一条件にする女性は避けた方が良いんです。
    • 1

結婚相談所:相手の選択項目に「年収」あります。

相手の希望”年収***万円以上”と選ぶ人います
    • 0