重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある女性を食事に誘いました。

仕事の予定がまだわからないので、分かったら連絡するねと返事が来ました。
別件で先日送った内容に対して、やっとお礼の連絡が来たのですが(汗、
まだ出ないからいつ頃かなぁと書いてありました。

それは全然とりあえず行く気があるようなのでいいのですが、
仮に〇月〇日は?と言われてどうしても仕事の場合困るので、
今から誘っておいて言うのは何だけど、休みの中から選ばせてくれる?と聞くのってありでしょうか?

非常に今は一方的な誘いなので・・・
できればその日に何としてでも行きたいのですが・・・

どう思われますか?

A 回答 (7件)

>ちなみにどこからそう思われましたか?日にちを決めないところでしょうか?

そうですね。

特定の日付の予定がわからない、決まらないことはあり得ます。

しかし、先々の予定がまったくわからないなんてことはあり得ません。

仮にわからないのが本当だとしても、いつになったら予定がわかるのかくらいは絶対にわかります。

彼女は、「予定がわからない」「わかったら連絡する」と、そのどちらもあいまいにしています。

あなただったら、うれしい誘いに対してそんなリアクションしませんよね。

行く気があるなら、行ける日を示すか、示せないにしてもいつになったら示せるのか、示せるようになる日付くらいは伝えるはずです。

つまり、あなたとの食事のために予定を空けたくないのは明白です。どの角度から解釈しても、あなたの誘いを彼女はうれしくは思っていません。

「私、行きたくないんだから察してよ」である可能性もあります。

ただ、同時に言えるのは、「無下に断ってあなたとの関係が壊れていいとまでは思っていない」ことも十分に考えられます。

脈が完全にゼロとはいえませんが、ゼロに近いこともまた間違いないと思うので、あまり期待しないで気をラクにした方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。

本当にいい歳(50代)してお恥ずかしいのですが、返事がなくこのままフェードアウト、察しろよと言う事なのではないかと昨日からモヤモヤしていて、恋愛ってこんなに切ないものだったっけ?と言う気持ちでしたが、連絡が来て気持ちが晴れやかになりました。

ちょっとお互い共通(全く同じではないですが)の用事があり、それが終わってからだねと言われて、あ~じゃあ早ければいつくらいなんだろうなぁでもそれを過ぎると厳しくなるなぁと考えて今に至ります。(汗

でも自分でも食事はともかくその後の可能性は極めて低くいと考えています。
なのでいつ頃に決まるの?とか今回の件など聞けずにいます。
聞いてしまったら終わってしまうかもしれないので・・・。

本当なら乗り気でないなら無理しなくて良いよと聞きたいくらいなのですが、
それ自体ももしかしたら地雷かもしれませんし。

女性に、「あなたと食事をしたい」と言う動機が乏しい様に思います。

そう言う場合の私の手口を伝授しますと、まず飲食店を提案したりしますよ。
要は、自分とのデートより、「その店に行ってみたい!」と言う動機を与えるわけ。
極論すれば、ミシュラン1つ星なら、かなりの女性を誘い出せると思いますし、3つ星ならほぼ100%かも。

店が決まれば、後は「都合の良い日を教えて!」ですが。
そこは、ガツガツ行かない方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

動機と言うかそもそも行きたくなる理由がないと思います(苦笑

年相応のお店知らないけど食べたいものあればと言ったら、かしこまったところは苦手だからその辺のお店で十分と言われました。
まぁそこを選ぶ時点で先が見えなくもないですが・・・

いやそういう約束はあって無いようなものだから、いつ?いつ?と言われると困ると思います。

ふと「明日どう?」と持ちかけて都合が良ければ「いいよ行こうか」となる程度だと考えた方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

正直返信が来ない時点で、そのままフェードアウトを覚悟して、もうテンションが下がって、(いい歳して言うセリフではないですが)切なくなっていましたが、ほんの少し絞った返信が来て気持ちがときめいてしまっています。

でもあまり考えすぎないようにしますが・・・

その女性と食事や出かけるのは初めてですか?

また、あなたも相手も不定休やコンビニなどのシフト制の仕事なのですか?

まずは、誘う側である、あなたの状況や都合を相手に知らせることと、相手の状況が決まった時点ですり合わせをするのが良いと思うのですが。

その中で、「どうしてもこの日がいい」や休日でなければいいけない、しょくじでなければならない、、など要望が多ければ多いほど話はまとまらないと思います。

>休みの中から選ばせてくれる?
こんな言い方はないでしょう。
何様って感じですよ。
少なくとも今のタイミングは後出しなので控えておいた方がいいです。

>仮に〇月〇日は?と言われてどうしても仕事の場合困る
→だから、先に自分の都合を伝えておけばいいかと。

また、
>できればその日に何としてでも行きたい

ある特定の日で成立させたいなら、休日に食事というのでなく、仕事後などにちょこっとだけカフェでも行く というのにシフトするなどすればいいように思います。

この場合、自分は休みで相手は仕事後、、というよりは、相手の休みの方(都合のいいとき)の方に自分が合わせる方が通りは良いと思います。
誘った側なのですから。

なので、今回は相手の都合聞いてから、あなたが合わせられるような体制にしておく方がいいです。どうしても行きたい というのがあなたの主ならば。

一般的な会社勤めの方なら、そんな通勤体制ってばらつかないような気もしますが。例えば、期末で繁忙期というなら「今月は無理」というような返答だったりはあると思いますが。

総じて、あまりせっついたりしない方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼女と初めてです。
私は基本土日休みで、平日も普段はなんとか都合をつけることが出来るのですが、3月の平日は結構厳しく特にダメと言う日が何日かありまして・・・
彼女は基本決まっているけど一応希望を出して(2月?)後半が決まるのがもう少しかかるらしいです。但し同じ日ではないですが共通の趣味?用事?が後半にあるのでそのあとかなと言う事でした。

こんな年でもドキドキするし、モヤモヤもするなんて考えもしませんでした。(苦笑

誠実にお伝えしたらいいのではないですか。

あまり考えすぎてもいまくいかないので、都合の良い日と悪い日をお伝えしたら良いですよ。
彼女の方から伝えてきたら、貴方がどうしても行きたいなら、貴方の方から都合をつけた方が良いかもです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

日にち限定ではなく、選べる?とか伝えたいのですが。

もしいやいや受けてしまったけど、なんとか断りたいと思っているのなら、聞いてしまいたいです。今後上手く行く行かないは別にして1回の食事も嫌ならお互い苦痛でしかないと思うので。
かと言ってどう聞くのがいいかわからないので・・・

どうしてもその日に行きたいなら「私はこの日しか空いてないので、この日に行けるなら行きましょう」と言えばいいことではありませんか。

相手が合えば行けるし、合わないならリスケだし。

ありとかなしとかの話じゃなくて、あなたの予定にどれだけの自由度があるかです。

ただ、印象としては相手の女性は間違いなく食事に乗り気ではないです。

どうやって穏便に断ろうかと、断り方を模索しているようにも受け取れます。

日付を限定することは、相手に断る口実を与えるようなものです。

あまり期待しない方がいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>日付を限定することは、相手に断る口実を与えるようなものです。

そうなんですよ。全く同じ感覚です(苦笑)そこが引っ掛かっております。

>ただ、印象としては相手の女性は間違いなく食事に乗り気ではないです。

ちなみにどこからそう思われましたか?
日にちを決めないところでしょうか?

正直、送って返事が翌日来ない時点でこのままフェードアウトされるのかなぁと思っていたので、乗り気ではないとは思いますが、まぁとりあえず来てくれる気はあるんだなぁと思ったのですが。

仮に言われる前にこちらの都合のいい日程、もしくは避けてほしい日程を伝えたらいいと思いますよ

• 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

情けないですが、どうしても行きたいのです。
でも相手がどこまで来る気があるのか。変な言い方ですがいやいやだと
避けて欲しい日選ばれたりしたら・・・
まぁそうならそういう女性だと思うしかないのですが・・・