会話をするときに自分は話したいことがあっても相手の話が終わってから話しすことが多いのですが、これってわざわざ話し終えるまで待って話さなくても良いんですか?相手の話が終わるまで待ってあげた方がいいのかなと思うことがあったんですが最近は話終わるまで待ってたら別にそんなことは全く思ってませんが、相手も話したくないのかなって思われるかもしれないし第一に話したいことを忘れることが多いと感じます。
聞きたいことをまとめると、会話をする時って相手が話し終わるのを待たなくても良いですか?また、話終わるまで待ってる人って話したくないのかなみたいな印象を受けますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そのままでいいと思いますよー!聞いてくれてるって印象になると思いますし、聞くことも会話というものです(*^^*)
沢山聞いて、感想やお伝えもして…お相手の話が終わったら、私(僕)の話聞いてくれる?とか、お相手の話に繋げられるなら、繋げて話し始めるといいですよ(^^)
話忘れちゃうのはなんか自分で謎のショックですよね。。
相手が話し始める前に、「こんな話したいから、覚えておいて!忘れちゃう!笑 よし、〇〇の話聞かせて!」
と、私も聞いてて忘れるので冒頭に私がやる手です!
No.4
- 回答日時:
相手が話し終えるのを待つのが普通。
相手が貴方の意見を聞いてきたら答えるのも普通。相手の話と関連のある話なら続けて貴方が話しても良い。関連の無い話なら言う必要はありません。No.2
- 回答日時:
貴方は学校で「人の話は最後までよく聞こう」と教わりませんでしたか。
話の途中で口を挟んで話の腰を折るのは、相手にとっては不快だし、口げんかになる原因です。
途中で気になったとしても、その後で裏付けなどの話がされることがあるので、ちゃんと最後まできいた方がいいです。
話したいことを忘れてしまうのは貴方の責任ですから、忘れないようにする方法を自分で考えましょう。
No.1
- 回答日時:
では、あなたが話してる時に話を終わらずに相手に話しかけられたらどう思いますか?
相手の人を尊重してくださいね
話を聞いてから話しましょうね
聞き上手と言う言葉もあります