重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仙台在住の者です。

今年開催される大阪万博に行きたいんですけど、費用が高いという噂を聞いて、行こうかためらっています。
荷物預かりに1万円もかかって、キャスター付きは禁止になったみたいでリスクが大きいと感じました。

①交通費も仙台から大阪だと、片道で最低1万円もかかりますよね?

②行くとしたら夜行バスか飛行機どちらの方がいいのでしょうか?

③費用を抑えて行くとしたら、日帰りで行ったほうがいいのでしょうか?

観光に詳しい方いたら教えてください

A 回答 (4件)

泊付きパック旅行だとかなり割安ですよ。

往復運賃+数千円くらいで1泊二日で可能です。
前もって宿泊先に荷物を宅配便で送って、帰りも同じように自宅宛てに送付すればほぼ手ぶらですみます。
    • 0

>費用が高いという噂を聞いて、行こうかためらっています。

少しでも安く行こうと思ったら「時期」はとても重要です
開幕直後~ゴールデンウィーク、学校の夏休みシーズン、閉幕直前の数週間は 個人手配ではどうにもならないのは確実

現時点で前売り販売が不人気で、今後何らかの”団体助成”が噂されています
普段から新聞やネットで安めのパックツアーを販売している旅行会社をチェック・お知らせメールに登録して「割安なパックツアーに参加する」のが唯一最善です

梅雨時や9月第一週など”穴狙い”の旅行が可能なら ネックになるのは”宿泊代”、 「大阪には宿泊しない」計画を
お書きの「高速バスで 0泊3日の弾丸ツアー」はいくら何でも無謀なので
「仙台~名古屋のフェリー + 名神高速バス/近鉄電車」「航空会社のバーゲンセール」が有力な候補になります

フェリーは、例えば6月だと 安いランクのA期間・インターネット割引も併用すると、大阪までの電車賃を加算しても 高速バスと大差無しで、カプセルホテルタイプのベッドで寝る事が出来ます

仙台~大阪:関西空港行のLCCピーチ、伊丹空港行のアイベックス、神戸空港行のスカイマーク 各航空会社のお知らせメールに登録しておけば、特定日には ”高速バスより安い” 価格の場合もあり得ます

これらと、周辺県のビジネスホテル・民泊などを組み合わせるのが「穴狙い 個人手配パターンの最善策」、結構タイヘンです...

関西万博に限らず、とにかく「安く旅するには 準備の努力が必須」
思いつきで安く行けるなんて ウマイ話 はありません
    • 0

日帰りすら考慮しているのにキャスター付きのような荷物は不要です。

バスと飛行機を比べるのはナンセンスです。所要時間が10倍以上違うはずです。飛行機は早く予約すれば1万円少々で実際に購入できます。

日帰りはもったいないです、万博はどうもそこまで楽しめそうな感じでh内というのがもっぱらの前評判です。それにせっかく大阪に行くなら、山のようにある観光地をめぐって旅行を満喫すべきだと思いますよ(^^)
    • 1

大阪に行くのにスーツケースを持って行くのでしょうか?

そんなに荷物なんて要らないのでは?

私であればリュック60cm×20cm×30cmくらいの旅行バッグ1つで間に合います。

仙台から大阪で一番安いのは高速バスで、7000円からになります。
https://www.bushikaku.net/search/miyagi_osaka/se …

バスだと片道14時間、夜行になるので、日帰りは無理です。
    • 1