ニンテンドーSwitchのインターネット接続について質問です。
最近NURO光に変え、ゲームをしていたところ頻繁に回線が落ちるようになりました。日中は安定しているのですが、夜間は不安定です。
NATタイプを見てみたところ、日中はBなのですが、夜間はDやBところころ変わる状況です。
最低でもBのまま維持したく色々検索してみたのですが、NURO光はmap-e方式となりポート開放できないとのことで、困っております。
また、インターネット知識については全くと言って良いほどありません。大変お手数ですがわかりやすい言葉で教えていただけたら幸いです。
ニンテンドーSwitch
NURO光マンションタイプ2G
↑私のアパート内では初めての導入で私以外は使用していません。
また必要な情報ございましたら追加いたしますので遠慮なくお知らせください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
失礼しました、去年くらいからnuro含め高速回線がIPv6プラス(MAP-E)のみになってしまっているようですね…そしてその場合DMZ設定も無効になる
要するにnuro光は去年の契約者からIPv4→IPv6へ移行済み、Switch側はIPv6に対応しておらず、IPv4のNAT越えが必要な仕様とマッチしていないので、
恐らく解決は難しいのではないかと思います
念のためルーターの設定でファイアウォールが有効になっているので、
これを高→中に下げてみてください
改善する可能性があります
あとはフレッツ光のプロバイダーがIPv6+ではなく従来のPPPoE接続出来るところと契約するくらいしかないのではないかと思います
マンションでフレッツ回線のソフトバンク光が遅かったということなので、1Gbps回線はどれに変えてもダメそうですが、
10Gbpsのフレッツ光クロスの方は別回線なので改善する可能性があります
10GbpsになるとPPPoE対応プロバイダーがごく僅かになるようです、もし回線を変えるならここから選んでください
https://flets.com/cross/pppoe/isp.html
確実な方法はこれしかないかなと思います
左様でございますか。
それではSwitch2がIPV6に対応するのを期待しておきます!
お手数おかけしました!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
DNSサーバーを
爆速で安全性が高いサーバー
「クラウドフレア」に変更してみては
いかがでしょう?
DNSサーバー……何それ?
↓この動画を見れば、理解できると思います。
↑この動画では、PCとスマホの設定方法しか
説明がありません。
↓これがNintendo SwitchでDNSを変更する方法です。
https://inkonech.hatenablog.com/entry/splatoon2- …
動画でDNSサーバーを理解した上で、試してみてください。
ご回答ありがとうございます!
DNSの設定を試してみたところ、次はインターネットに接続ができなくなってしまいました、、
理由は分からなかったです、、
お時間頂戴してご回答してくださりありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
SwitchのIPアドレスを固定(192.168.1.241)して、ルーターのDMZに上記のアドレスを指定してみてどうでしょうか
justinHeeHaaさんの回答は悪質な業者が帯域を食いつぶしていたというので既に解決しています
https://www.nuro.jp/news_release/20221012-2/
また予定していた設備増強が前倒しされて現在は多くのストリーマー(ゲーム配信者)に好んで使われるくらい高速な回線となっております
https://www.nuro.jp/news_release/20221018_2/
以前も同じ補足をしましたが、同じ回答を繰り返しているので意図的にやっていると思われます
ご回答ありがとうございます!
DMZ設定しようとしたのですが、MAP-e方式を採用しているとのことでできなかったです、、、
お手数おかけして申し訳ございません。
お時間いただきありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
「NURO光にしている限りはどうすることも出来ない」
という事です。
質問者さんが出来る事は
・NURO光をやめてNTTのフレッツ光系列の光回線に変更する(当然ながらお金は掛かる)
ってくらいでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
左様でございますか。
正直なところNURO光の回線速度は十分満足しており、以前使用していたソフトバンク光(フレッツ光系列)よりも圧倒的に速いです。そのため、お金かけてまで戻すのはな、、、といったところでございます。
まあ、それは私情ですが。
なにより、お時間頂戴してご回答していただきありがとうございました。