チョコミントアイス

現在2014年製、ブリヂストン、ビッケe2を所有してます。
先日、モーターから異音が発生し、自転車屋へ問い合わせたところ、メーカー対応で45000円~57000円との事。
修理は可能との事ですが、そもそも10年前の自転車に5万前後かけて修理するぐらいなら、現行機種の電動自転車に買い換えるか検討中です。
実際、昨年購入したPanasonic EZと比べるとアシスト力が全然違うように感じますので、ここ10年の電動自転車の進歩を身に染みて感じます。
家族構成は父(本人)、母、長男(9歳)、長女(6歳)、移動は主に自転車で、家族で出かける場合はPanasonic EZ(後にチャイルドシート長男)、ビッケe2(後に長女)です。
長男は今後自分の自転車へシフトしていく予定ですが、長距離移動などはまだ後ろに乗る為、チャイルドシートはもう少し2台必要です。
オススメの方法、または買い換える場合の車種があればご教授お願いします。

A 回答 (4件)

長男は、もう自分で。

もう9歳は無理
    • 0

子どもと二人乗りできるのは未就学児までです。

ということで、二人乗りを考えずに好きなのを買えばいいです。
    • 0

ヤマハの電動自転車を2015年から1台、2024年から1台使っています。

パナソニックは2020年から1台使っています。

ブリジストンの電動自転車はヤマハと共同開発しています。
特性やアシスト力はヤマハの電動自転車と同じか近いものだと思われます。

ヤマハとパナソニックではギア比やアシスト力やアシストの特性が違います。
0キロからの漕ぎ出しについてはパナソニックが力強いアシストをしてくれると感じます。ある程度の速度が出るとアシスト力に不満を感じます。
ヤマハはそれに比べて漕ぎ出しは弱く感じますが、時速24キロまでのアシスト感は自然に感じます。

あくまでも私見です。
低い速度がメインだったり、信号などで止まる頻度が多いのであればパナソニックがよいかと思います。
止まる頻度が少なめだったり、時速10~15キロ以上出すような使い方が多いのであればヤマハ(またはブリジストン)をお勧めします。
    • 0

「ビッケe2」ではなく、「bikke 2 e」ではないですか?

ご質問の選択肢は「修理」するか「買換え」のどちらかですから、
お金が無ければ5万円ですますか、お金に余裕があれば買換えでよいと思います。
「修理」は割高になります。それに、モーターの次はどこが壊れて来るか分かりません。10年、よくお使いになられたなと感嘆します。

でも、あとどれくらい御使いになられますか?
お子さんもう大分大きいので、
そろそろお子さんに自転車を買い与えても良いのではないかとも思います。
9歳なら、もう乗れますよ。
子供が自分で乗れるようになる間だけ持てば良いのでしたら、
「修理」で良いと思います。
    • 0