重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画像にあるような歩道を歩いていた際、後ろから自転車にベルを鳴らされたので、道を譲り自転車に追い越されました。
歩道の幅は、歩行者同士がすれ違える程度の広さです。
その自転車には、前後に子供を乗せる椅子がついており、30代くらいの女性が乗っていました。

私の理解では、自転車は本来車道の左側を走行するべきだと思いますが、子供を乗せている場合は歩道を走行しても問題ないのでしょうか?
また、歩行者を追い越すためにベルを鳴らす行為は適切なのでしょうか?

「画像にあるような歩道を歩いていた際、後ろ」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

チャリは軽車両だから歩道はダメ!

そのチャリ、罰金とったらええねん、

クソチャリね、補助金でたから電動ママチャリ

ベル鳴らす?ふざけろくそあま!

ですね^_^
    • 1

あなたの認識が正しく、自転車は軽車両という立派な車ですので、車道の左端を通行するのが本来です。

子供を乗せているから歩道を通って良いと言うことにはなりません。
一方、歩道を、自転車通行可と表示している箇所はあります。この場合は歩道の自転車通行は構いませんが、しかし歩行者優先ですから、ベルを鳴らして追い越すなどということはあってはいけません。
その追い抜いていった母親は立派な道路交通法違反で、今後、自転車に対する罰則適用を強化するそうですから、捕まって前科者になるのも近いですね、きっと。
    • 0

自転車は車両ですから車道が原則。

歩道の場合は歩行者優先してスピードは歩行者以下のスピードで漕ぐ。
まあ前後に子どもがいるのであれば歩道走行もいいかもしれませんがベルを鳴らすのは良くないですね。
これは私が他の人から聞いたのですが自転車のベルは自動車のクラクションと一緒と聞きました。
なので危険な場面でない限りやたらと鳴らすのは違法になるみたいです。
ましてや歩行者を追い越すためにベル鳴らすって、信号機のない横断歩道で歩行者が渡っているのにクラクション鳴らして妨害するとの一緒と言うても過言じゃないかもしれませんね。
    • 0

ご承知のように歩道は、歩行者優先です。

自動車交通頻繁な細い車道では、自転車での通行(特に高齢者)が危険なので、歩道通行できるように法令で緩和されています。
厳しく取り締まれば、ベルなどで、歩行者を排除して通り抜けることは厳禁です。
歩行者も道いっぱいに3~4人並んでいることや、傘を広げて中央を堂々と歩く人もいます。
ちょっと、自転車に譲ってくれればと、思います。
自転車乗りによっては、無理矢理に突っ込んで歩行者をどかして、スピードで通る者もいます。
ちょっとした心使いで済みますので、ご譲りいただければ助かります。
私の場合には、ベルは鳴らさないで、「ちょっと通してください」と声をかけるか、自転車から降りて、後ろについて歩いています。
    • 0

歩道の通行はダメですね。

厳密に言えば、車両と同じ通行帯の車道左端を通行します。

まぁ、失礼な女はたくさんいますから。
それが日本です。
    • 1

まぁよくあることです。

私は同じ状況で
自転車の年配女性に
追い抜きざまに「邪魔だ」と言われましたから…
    • 1

>自転車は本来車道の左側を走行するべきだと思いますが

その通り。
自転車が歩道を走っても良いのは、道路標識で走行可に表示がある場合、
13歳未満・75歳以上・身体障害者・道路工事などやむ負えない時
になります。
道路標識で走行可の歩道は歩道の幅員(道幅)が概ね4m以上で全国で44.2%あります。
スレ主さんの体験では「歩行者同士がすれ違える程度」とありますので
標識が無かった(違反)の可能性が大です。
尚、歩道走行可の場合は逆走可能です。

違反すると、3ヵ月以下の懲役または5万円以下の罰金で前科一犯になります。
そして、公務員や大部分の会社では懲戒免職になります。
このように罰則がかなり厳しい事もあって、取り締まりが行われないのが実態です。

2026年5月23日までに自転車の反則金制度が施行されますので、
取り締まりが行われる事に期待ですね。

また、ベルの使用も違反です。
こちらも前科が付く犯罪です。
自転車の速度も徐行(時速6km程度)、歩行者(時速4.8km)よりも
2割方早い程度が上限。
    • 1

自転車が悪いのだろうけど。

もちろん、歩道は歩行者の天国となっています。
ペルを鳴らすのなんかもってのほかなんです。

でもね、お互い優しく譲り合う気持ちがあれば、あなたもこんな質問する必要はなかったのです。
【自転車が走ってくる】という意識もなく、歩道は歩行者の天国だからそんな事考えなくてもいいと思ってるのもどうかな。

自転車は、車道を走るのが原則なのですが、日本の90%以上の歩道は、自転車走行可能だと思います。徐行して歩行者優先を意識して走れば問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

【自転車が走ってくる】という意識もなく、歩道は歩行者の天国だからそんな事考えなくてもいいと思って歩いているわけではないです。そう思っていたのであれば、自転車にベルを鳴らされた時に道を譲ったりはしません。

自転車が歩道を走る場合は歩行者優先です。

急ぐなら本来走るべき車道を走るべきです。
本来鳴らすべきでないベルで歩行者をどかせる行為は
半世紀前のおばちゃんの行為です。
申し訳ないですが通してもらえませんか?
ぐらい言ってもらえなければ、断固阻止で良いと思いますよ。
いい加減にルールを覚えてもらいましょう。
まあいいかが、自転車乗りの悪行をささえています。
飲酒運転だっていくら罰則が強化されても、
周囲の意識で急速に一般化されたと思います。

前から右側通行をする自転車をみると、
なにがなんでも、左をキープすると、
ほとんどは諦めて左によってくれますが、
それでも頑張るおばちゃんはいます。
そこはにらみ合いですね。
一般化されるためには、われわれの教育は必要ですよ。
    • 1

自転車は原則として車道の左側を走りますが、歩道を走っていい場合(下記URL参照)はどちら側をどちら向きに走ってもOKです。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/ji …
警音器は標識で指示されているか危険回避のため以外で鳴らしてはいけません。
「画像にあるような歩道を歩いていた際、後ろ」の回答画像3
    • 0