重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最新版でキーボード付きタブレットを買いたい。iPadとChromebookどちらが良い?

・スマホ(iPhone16)ではよくアプリゲーム(ヘブバンとウマ娘)をやってる
・仕事用としてExcelやりたい
・動画編集、絵はやらない。YouTubeを見る程度。
・主にキーボード使用で、仕事用PCの感覚で使用したい

知り合いに、最新のiPad Airと、Chromebookを勧められましたが、
オススメあれば参考にしたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

Chromebookは私ももっていますが、あれはネットに接続して使用することが前提のOSなんですよ。

スタンドアロンで実用的に使えるアプリってほとんどありません。使い勝手が非常に悪いです。

Androidのアプリも使えるとの謳い文句で期待していましたが、画面上にスマホの大きさの別画面がでてそこで動くだけです。これだったらAndroidのタブレットでキーボードをつないだ方がましだと感じています。

キーボード使用で、仕事用PCの感覚で使用したいということなら、今の時代ではMicrosoftのExcel、Wordが必須です。そのことでいえばExcelやWordが無理なく使えるWindowsのノートパソコンがベストです。
    • 1
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。

iPadをパソコンのサブとして利用することがあります

>アプリゲーム(ヘブバンとウマ娘)をやってる
>知り合いに、最新のiPad Airと、Chromebookを勧められましたが
ヘブバンはわかりませんが、ウマ娘はiPad Airのほうがよいと思います
Chromebookで仮にアプリ版が動いても重いと思いますし、Web版はスペックが確実に足りないと思います

知り合いの方が、iPad AirとChromebookを勧めるということは、仕事でのExcel使用範囲が「Microsoft 365 for the web (旧称 Office) 無料」の範囲内ということでしょうか
状況によってはiPadminiのほうがよいかもしれません
電車の中でも使い勝手もよいですし、自分は体調が悪いときに布団の中でFireHD8でMicrosoft 365(アプリ無料)で対応、完結させてこともある
座れるときはワイヤレスキーボードを使用しても良い

知り合いの方はiPad AirとChromebookを勧めてはいますが、仕事でのExcelの使用範囲が「Microsoft 365 for the web (旧称 Office) 無料」の範囲で収まらない人はWindowsの方がよいと思います
    • 0
この回答へのお礼

マクロは使わないので、無償版のExcelで大丈夫そうでしたら。
非常に良い情報、ありがとうございました

その2つでしたらつでしたらChromeBookかなと思いますが、

Windowsをオススメします

その2つはExcelを別途購入が必要になるので(スマホ版の無料アプリ使えません)、
恐らく安くしたいからその2つと思いますが、性能が悪いのに無駄に高くなるという本末転倒になってしまいます

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
貴重な情報ありがとうございます

iPad Airは高いです。

Chrome bookで十分です。
キーボードはBluetoothで繋ぐのでどちらでも同じです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます