重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族が勝手に私のキャリア決済を設定して使うことは可能なんですか?
悪い子供が居るのでやられると困るので
アドバイスください。

A 回答 (3件)

キャリア決済って、電話番号に紐付けられたIDとパスワードでどうにかなったりする。

よって、IDとパスワードをしっかりと管理しているなら、勝手に使われることはない。
ただ、管理が雑なら、簡単に・・・
    • 0
この回答へのお礼

子供に携帯を触らせることは無いのですが、
自分の携帯の中に、顔認証で直ぐ開くように
色んなパスワード保存をしています。これもやばいですかね?

電話番号と紐づいているので、お使いのスマホを操作されなければ大丈夫ですが

(例えばパスワード知られていてロック解除できるとか、スマホから物理的にSIMカードを抜き取って子供のスマホに差し替えるとか)、

あとは子供もスマホを持っていて支払いがむぎ茶んさんなら、子供のスマホのキャリア決済はオフにしておかないと使えますので注意してください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。子供と言ってももう大人です。子供が勝手にキャリア決済ONにしても、私の携帯のパスワードを知らなければキャリア決済出来ないと言うことですか?

設定方法さえ知っていれば可能です

• 0