重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の同僚でお金貸してほしいとは言われなかったですが話を聞いてたら何となく感じました。詳しい事は分かりませが、au 電気支払い3ヶ月未納みたいで。もうすぐにでも解約と電気とまりますか?利用停止予告とか解約のお知らせとかはまだ届いてないようです。私が心配する事でもないですがお互いに何でも相談できる人で話しを聞いてしまったので。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

何日までに2ヶ月分必ず払うと電話してお願いするかそれで駄目ならしょうがないけど自己責任だし。もし貸してと言われたらはっきりと断っていいですよね?

A 回答 (6件)

電気代未払いでも、しばらく仕事がなく、貯金がつきて、やっと就職したが、給料日までに日数があるってなら、ある程度の検討余地があるが、単純にお金にルーズとかで滞納なら、付き合い方を考えている方がよい

電気って公共料金ともいえますから、その滞納ってよほどの納得が出来る理由でしかないからね・・・
あるいは、縁を切るために、手切れ金として、そのお金をあげるって覚悟でしかないからね・・・
    • 0

電気、ガス、水道の順に止まります。

お金は貸せないな。
    • 0

何でも相談できる人なのだから、もっと突っ込んで聞いてみたら、そういう関係なら、心配するべきだ。

貸してあげましょう。
断る?ほんとうにそんな程度の友達だったの
    • 1

お金にだらしない人とは付き合ってはいけません。

同情してもいけません。同情すれば抱きつかれ一緒に溺れます。これは世間の常識です。
金貸してほしいと言われたら俺も金欠だとお言えばいい。友だちじゃないと言われたら俺ももだと言えばいい。
    • 1

auでんきの電気代を滞納したらいつ止まる?

検針日から約50日・支払い期限日から約20日経過しても電気代を支払わずにいると、電気の供給が停止します。
    • 1

間もなく止まるでしょうね

今後カードは作れませんし、今のカードも止められる可能性が高い
その内には給料の差し押さえが来ます
会社によってはそのままクビ
今後楽しい人生が待っていると思いますよ
    • 1