重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自己破産後のクレジットカード作成について質問させて下さい。
2020年4月に自己破産申請をし、2021年4月頃に自己破産の手続きが完了した者です。
① 具体的にいつから考えて5年から10年以上たてばクレジットカードをもてる可能性があるのか知りたいです。
信用情報機関に情報が載っている期間がJICC、CICだと5年、KSCだと10年で、それ以上たてばクレジットカードが通るようになる可能性があると、よく言われますが、自己破産を申請した日から考えての年数なのか、自己破産が完了した日から考えての年数計算なのか疑問に思いました。

②例えば、5年以内にクレジットカードの申し込みをして、落ちてしまった場合、信用情報機関に載る期間が伸びる事はありますか?
また、伸びなかったとしても、何らかの原因で、5年以上経っても作れない可能性が高くなったりしますか?

③NISAを楽天で始めたいので、楽天カードを持ちたいと考えています。
ただ、楽天カードでも自己破産をしてしまっております。その場合、楽天カードには申し込みはできないのでしょうか?

④自己破産後に結婚をして名字と住所が変わっています。その場合、5年たっていなくても、クレジットカード(特に楽天カード)を作れる可能性が上がったりしますか?

⑤クレジットカードの銘柄は、JCBかMasterCard、VISAと選べる会社がありますが、VISAのみKSCの情報も見ているとAIが教えてくれました。こちらは本当でしょうか?
この3つの銘柄で、5年たっていても作れない銘柄はありますか?

⑥自己破産完了から1年後に、前に持っていたJCBカードの更新のタイミングで新しいJCBカードが届き、普通に使えています。(JCBに問い合わせをしたら、普通に使って大丈夫とのこと)JCBカードでは、破産申請はしていませんし、使用開始後の滞納などはありません。
この場合、スーパーホワイトにはならないので、信用情報は少しはよくなっているのでしょうか?

長くなり申し訳ございませんが、ご回答をお願いいたします。

A 回答 (4件)

1は、支払い免責の年度と考えて良いと思う。

2は、審査に落ちた事実が6ヶ月間CICに記録される。
3は、申し込みは自由です。
4は、昨今、ある程度の年齢の者のスーパーホワイトは、無理・難しいです。
   携帯本体の分割からクレヒスつくりましょう。
5は、3社は全て情報共有しています。AI特有の大嘘。
6は、事実ならそうなのでしょう。CICの記録が消えるわけではない。
    • 0

自己破産後に結婚をして名字と住所が変わっています。

その場合、5年たっていなくても、クレジットカード(特に楽天カード)を作れる可能性が上がったりしますか?

作れるんじゃないでしょうか。
そういう話を昔聞いたことがあります。
男性で自己破産してたら結婚して奥さんの名字になればいいと。

ただ、今はその他の情報から紐づいたりするので、それ次第です。
携帯電話番号、メールアドレス、勤務先、楽天ID、IPアドレスなど。
    • 0

2030年ごろには取得できるでしょう

それまでは、銀行のDEBITカードで現金払いしてたほうが信用も積める
    • 1

自己破産免責決定し官報掲載後2週間の異議申し立て期間を問題なく経過し、弁護士が各債権者に免責決定通知書を送付し、各債権者が信用情報機関に「法定免責」または「貸倒」報告をし、信用情報に「異動」が登録されてからJISS、CICは5年、KSCは7年その事実が登録されます。

楽天カードは社内ブラックですので二度と作れません。
    • 0