同棲中の彼氏に別れ話をしようか悩んでいます。
すみません超長文で申し訳ないです。
合わないところは、彼の趣味がゲームで、ゲーミングPCで友達やグループで通話をしながらするのですが、彼は多分〈自由な時間に自由にやりたい〉のだと思います。しかし自由にされると、同棲初期の頃は真夜中に友達とゲームをしたりしてて、うるさくて眠れなかったり、そのグループには女の子も含まれてるらしく、不快だったりで、結局今は私が家に居る時はそのグループ通話や友達と通話しながらゲームというのは控えてくれてるのですが、まずここが合いません。
次に寝る時間?生活習慣です。
実は彼が11月中旬に前の職場を退職して、その後の仕事は1月の中旬からだったのですが、そこの仕事が精神的に合わなかったみたいで、3日出勤して次の日のお休みには鬱のようになってしまって、退職することを勧めて話し合った結果、退職して、1月の18日?くらいからまた仕事をしていません。寝るのは夜中の4時半すぎ、起きるのも朝の12時~とかで、これは同棲前はもっと酷くて(言い方悪くてすみません)、昼夜逆転してデートもいけないことも多々ありました。
11月のやめた時からこのような生活なので「昼夜逆転治しとかないと仕事や自分の体がしんどいよ」と何回も伝えましたが「自由にさせてほしい」とその度に言われて私も言わないようにしていましまが、同棲して、私ばかり仕事に行ってるうちに、「朝そんなにゆっくり寝れていいなあ」と、朝私が起きる時は思ってしまうようになり、寝るときも私が寝る時は隣で寝て欲しい、というワガママをお願いしているのですが(彼はおそらくリビングでYouTubeや携帯ゲームがしたい)、お隣で電気を消してYouTube等をしてくれますが、アラームをかけるのもお昼の12時にかけていたり。
日中も何をしているのか分からないし、ゲーミングPCの電源が入っていたり、椅子が移動していたりすると、ああゲームしてたんだろうなー。と
そんな姿を見て、前のように接することが出来なくなり、どんどん彼への態度がそっけなくなっていってしまいました。
自分でもこのままではダメだと思いつつ、けどどうしたらいいか分からない、しだいに不整脈、動悸がして体調も悪くなりました。
そんな時に仕事が忙しくなり、追い込まれてしまって、母に相談したら「1回帰ってきて直接お父さんにも話してみたら?」と言ってくれたので、金曜日に「体調不良が続いてるのと月曜日から仕事がすごく忙しくなり、帰りも遅くなる日が続くから実家にしばらく帰りたい」と伝えました。
彼も何か悟ってて、他にも何かあるでしょと言ってくれたので彼に対する、生活習慣への気持ちを伝えました。「朝も夜も自由で羨ましく思う」と。
しかし彼に「自分には自分の時間がある。君との時間も、夜は君の隣にいたりして大事にしてるつもり。そんなふうにいいなあ、と思われる理由がわからない」と言われ、私が悪いのかな、という気持ちと、彼への申し訳なさと、色々な気持ちが混ざって、吐き出したことによってスッキリはしましたが、結局どうしたらいいのか私には分からないままで、悩んでいます、
出来れば私は別れたくはないけど、今後のことも考えると別れるしかないのか。彼が変わってくれるのならこの先もやっていきたいけど、彼に変わる気がないのならこの先はもう無理かなと思います。
「私のことをよく考えてくれてるのも分かるし、ゲームとかも我慢させてるし、私が今幸せで居れるのは、貴方のおかげだと思ってる。本当にありがとう。けど、やっぱり生活習慣に関しては私と意見が合わなくて、私は貴方が仕事を辞める時に日中家で過ごしにくいって気にしてたけど〈ダラダラしないならいいよ〉って言ったよね?私にとっては今の現状はダラダラしている、でそれを見てるのが正直辛い。昨日も私が夜中電話で起こさなかったらそのままソファで寝てたよね?家出る前にちゃんとご飯食べてお風呂入ってベッドで夜寝てベットで起きて、って言ったよね?
12までに寝て7時半までに起きてとかは言わないけど今よりもう少し早く寝て早起きるとかさ。
あなたはいつも言葉で大好きだよ、とかずっとこの先も一緒だよ、と言ってくれるけど、本当に私との将来を考えてくれているなら、なにか行動で見せて欲しい。もしこれがあなたにとって、縛られている、なんでこんな風に言われないといけないのだろう、と思うなら私との考えや価値観が根本的に違うから、この先やっていけないと思う。
多分ゲームも自由にしたら?って言ってくれる人も仕事始まるまでなんだしゆっくりしなよ!って言ってくれる人もいると思う。けど、私は申し訳ないけどそういう考えになれないし、私も自分の気持ちを押し殺してまで好きな人と一緒に居るのも辛い。」と伝えようかなと思っているのですが、何かほかに案はありませんか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
結局、同棲もそうだけど結婚生活にはお互いの妥協というか譲り合いが必要。
彼は自分の生活を変更したくないという考えで貴女は私の事に気を使ってほしいと考える。
仲の良い時はどちらかが譲っていたけどだんだんと自分の考えに合わせてほしいと考えてしまう。
残念ながら合わない二人と思いますね。
No.7
- 回答日時:
あなたが彼と別れたくないと思う理由がわかりません。
人生は楽しむものです。
そのためにみんな努力します。
今のあなたは自分の努力の及ばないところで辛いだけです。
そんな生活を一生彼とやっていくつもりならこのまま我慢すればいいし
それはやっぱり嫌だというなら
さっさと別れるしかありません。
別れるなら早い方がいいです。
結婚する前の同棲の段階で分かってよかったと思いましょう。
No.6
- 回答日時:
仕事も探そうとせずにゲーム三昧じゃ、世の中のニートと変わらんでしょう
今が本人にとっては何でも有る状態ですから仕事を探す気も無いでしょう
ひと言〝自分だけ苦労するのはアホらしい!〟と言って、引っ越ししたら?
No.3
- 回答日時:
自分もNO1さま、NO2さまと同じです。
♀はいつも「自分はお姫さま♪」
寄ってくる♂は自分♀の思い通りになる。という妄想です。
逆に♂はいつも猪突猛進妄想癖の生き物です。
♂は至って普通の状態のまま。
♀よりゲームが主であり重要なのです。ただこれだけ。
他の案=暫く離れて冷却期間を取る。
そして第三者の目で見てみる事です。m(__)m
No.2
- 回答日時:
単純に言えば、あなたが「ごめんなさい」して、別れる話しですよね。
彼は、何も変わってないんですよ。あなたが出会って同棲を始めた頃からのいつも通りの彼なのです。あなたが好きになったままの彼なの。だから同棲前からの自分のスタイルで暮らしてる訳ですよ。それなりにあなたのスタイルも認めて、あなたに譲歩しながらね。
でも、あなたは嫌なのよね?彼のスタイルの一切を認めない訳よ。どっちがどうなの?って話しをしたらば、あなたがどうなの?って話しなのね。
多分、あなたは「私のために変わってくれること」を期待して同棲したんだろうけどね。
で、これは生活感のズレとかの話しじゃなくて、価値観とか観念の話しだと思うのね。あなたは、あなたと同じ生活スタイルの人と暮らしたとしても、何からしらケチをつけると思うのよ。あなたが相手に求めることは、「私のために、変わってくれる」ことだから、つまりとってもあなたは支配的欲求が強いのね。
だから、自分とはまるで違う相手に惹かれるし、その相手が自分の思い通りに変わってくれることを期待してしまうのよ。
だから、あなたが「ごめんなさい」して、別れるしかないと思うよ。これは、あなたが辛いとか言っていい話しじゃないからさ。相手を支配したいという欲求を相手だけに押し付けて、なんか支配は無理そうだから別れますって話しなんだから、ある程度は相手から罵倒されてもしょうがないよ。