重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ金曜ロードショーは金曜日公開なのですか?
木曜日じゃ駄目ですか?

A 回答 (4件)

月曜ロードショー(TBS)、火曜ロードショー(テレ東)、水曜ロードショー(日テレ)、木曜洋画劇場(テレ東)、ゴールデン洋画劇場(フジ)、日曜洋画劇場(テレ朝)・・と1970年代はほぼ毎日映画枠が地上波にはありました。

今生き残っているのは水曜から金曜に移った日テレのロードショーだけになりました。「花金」なんて言葉があった昔、週末の夜は映画でものんびり観ませんか?という発想だったのかもしれませんね。
配信がもはや当たり前になった時代ですから、曜日を変更するくらいなら映画枠を止める方が現実的かもしれません。
    • 1

それじゃ木曜ロードショーじゃないですかー

金曜ロードショーの前身は水曜ロードショーで
水曜日にやっていました
    • 0

土日が休みの人が多いから、金曜日だったら次の日を気にせずゆっくり見てもらえるという配慮からでしょう。

元々は「水曜ロードショー」でしたが、1985年から金曜日に変更。
ちなみに系列局では金曜日にやらないことがあるので、その時は該当曜日の呼称ですね。
    • 1

読売テレビ本当に昔から何故か金曜ロードショーですから其れが当たり前と思って考えた事もありませんね。

昔はテレ東が毎週木曜日に映画をやってましたよ。
しかも何故か古い作品ばかりです。
今でもBS放送は何処のチャンネルも映画流してます中には日に2作品の所もあります。
BS12は何故か本校映画か任侠映画が多いです。
映画好きなのでよく見ますよ。
    • 0