A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ある程度詳しいです。
国立と私立の1年間です。
地方私立 80万
都会私立 100万
私立理系120万
都会女子大生 120-150万
田舎国立下宿
初期費用30-50万
学費60万
下宿代 60万
食費 60万
遊びその他 10-100万
下宿その他がすごくお金かかりますね。
初年度で150万は欲しいですね。
入学前なら、日本金融公庫で450万まで、
入学後も支援機構で月16万まで借りられます。
返すのが大変だと言うなら、実学で稼げそうな学部を選んだら良いだけです。
上記でわかるように、学費の差はあまりないです。
理系なら割とあるのと6年だから差はつくけど。
1番大きいのは下宿や食費なんですよね。
ボロアパートで、賄いつきバイトしてもいいけど、生活の質は落ちますよね。可能なら自宅から通う方がいいです。
一人暮らしは楽しいですけどね。
保証人や書類も含めて準備するのは当たり前だと思いますけどね。
バイトも学生で100万くらいサークルしながらでも稼げますよ。
うちの親は裕福だったけど、小学生から毎月学資保険かけてましたよ。
別途、田舎だと就活とか、実家帰るのも金食いますよ。
田舎国立は、よほどやりたいことがないとおすすめはしないですね。
No.5
- 回答日時:
学費などで100~120万円/年 ぐらいでしょうか
国立や公立より50万円/年 ぐらい多くかかるイメージ
我が家は学資保険で一人当たり200万円貯めました。(私立理系)
定期預金は一人当たり250万円ぐらい貯めています。
No.3
- 回答日時:
「普通の学部」という学部は存在しませんので。
大まかに言えば文系学部と医療系以外の理系である程度共通の相場はありますが。家から通える大学と言うなら、実際に考えているところの学費を調べたほうが早いです。大学自体のウェブサイト、または以下のようなデータベースで調べられます。https://passnavi.obunsha.co.jp/
国立大学だと、将来的にはわかりませんが今のところ大多数の大学で授業料は学部を問わず年間535,800円、それとは別に1年目は入学金282,000円かかります。つまり4年で約240万円。
https://benesse.jp/kyouiku/202106/20210623-1.html
生活費については、遊び回っていたらいくらあっても足りないですが、自宅通学と下宿の差として必要な分は、アパート代、光熱費、食費です。田舎なら月8万円くらいあればギリギリなんとかなるんじゃないかと思います。くどいようですが生活費自体ではなく差額です。
それとは別に、一人暮らし始める際にはアパート入居時の敷金や不動産屋に払う手数料、家具や家電など一式揃える初期費用がかかります。これで30万円くらいはすぐに吹っ飛んでいくので注意が必要です。
No.2
- 回答日時:
どんぶり勘定ですが、私立文系なら400万円、理系で600万円ほどです。
国立でも一人暮らしさせる方が通う私立の学費よりお金は掛かりますよ。
毎月の生活費だけではなく、一人暮らしに必要なものを揃える必要もあります。
田舎でも学生用の物件はそこまで安くないです。
管理費などが高い傾向ですね。
田舎のデメリットは時給の高いバイト先が見つからないことです。
No.1
- 回答日時:
大学の学部によって学費は様々なので、受験しようと思ってるだいたいの大学の学費はネット公開されてされてるので見られたらいいと思います。
奨学金も利用して、バイトも多少がんばれば卒業もちゃんとできます。