重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

大学生になる子供がいます。
奨学金を調べていたら離婚したらほぼ大学の費用がかからないということに気づきました。

このことで一旦離婚手続きをして住居は私は実家へ移し、実際はこれまで通り一緒に住むということにでこるかな、紙の上だけの離婚ってできるんじゃ?
とふと思いました。
卒業したらまた婚姻関係に戻ることもできるし。

色んな人がいるので中には私と同じような考えの人がいると思います。

それでまたこんな風にも考えました。
果たしてそんな偽装離婚までしてお金をかけずに大学へ行かせたとして自分の人生を悔やむことがあるのでは無いかと。
子供がそれを知ったら
うちの親は情けない
と思うのではないかと。

努力して大学へ行かす、だから行く意味がある。
と考えたり。

いやいや、上手にやってお金がかからない方がいいかな、住民票なんて他人にはたった四年の間に見せることなどほとんどないし…

とか色々考えました。

みなさんどう思われますか?

A 回答 (6件)

優秀で大学に行く価値のあるお子さんなら奨学金を利用すべきです。

質問者様と同じ様に考える人はいないか、いたとしても極小に思います。
    • 2

偽装離婚多いですよ。

ヒトデナシばっかりですけど。
    • 1

人生報いが必ず来ます。

子供か孫に必ず来ます。
    • 1

そもそも、大学にお子さんを通わせる明確な理由は何でしょうか?

初任給が多いからですか?
大学の授業料などをまとめた費用を差し引いてしまったら、有能な高卒の方がトータルの収入は上ですよ。

大学は高度な専門知識や技術を学んだり、研究をするための学校です。
初任給を上げるための学校ではありません。
大学に行ったのに、営業や事務の仕事に就いてしまったら意味がありません。
    • 0

賢い人は美味しいと思ったことは公言せず密かに賞味します。

• 4

偽装や詐欺なので犯罪になりますが覚悟の上だったら良いのでは?

• 1