とっておきの手土産を教えて

ウィルコムにしてからと言うもの料金定額性とばかりに喋る喋る。
一日に2時間くらい喋る事もざらになってきました。
しかも他キャリアにもEメールが送り放題と言う事で使う使う。
結果充電が長持ちが売りのPHSなのに充電する頻度も当初に比べると多くなりました。
しかし、この充電器が問題なのです。
差し込みがすぐ外れてしまうので、手で押さえていないと継続的に充電がされません。
京ポンの充電器ってそう言うものなんですか?

A 回答 (6件)

かちっとしないこと、ありますよ。

たいてい、「正しい方向」でいれるとはまります。

しかしこの「正しい方向」がくせもの。

あと、本体もちょっと怪しいので、交換も考えたほうがいいかも、です。週に2度のフリーズなんてありませんでしたよ、私は。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

はい、今また本体フリーズしました。今月に入って3回目です。
充電器も含めて交換の方向で考えています。
ありがとうございました。

私もバッテリーの蓋で充電できないことが数回ありました。

あと接触が悪くてカチッとはまっても充電開始されなかったり・・・
でもちゃんと使えているので何かしらの障害が起きていると思います。

まず隙間のお掃除をして見ましょう。(本体の接続部共に)
ゴミでカチッとするバネ(?)が作用しないことがあります。

ストラップが巻き込まれていても噛みが甘くなります、大丈夫でしょうか?

はじめはきちんと利用できたとのことなので返品交換を
選択に入れたほうが精神衛生には良いかも知れないですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
京ポンはある程度覚悟して使わなきゃって聞いていたんですが、本体は二週間で2回のフリーズ、充電器は差し込みがしにくくなる・・・。

やはり交換が良いでしょうかねぇ

#2です。

少々質問を誤解してたようです。
「充電しながら通話するのに、充電器だとはずれやすくて使いにくい」という意味だと思ってました。
だから、USBならば通話しながら充電できますよ、とそういうつもりでした。

充電器に京ぽんをカチッと音がするまでセットすれば、簡単に外れることはないはずです。
他の方がおっしゃるように、電池のふたのしまりが甘いのかもしれません。
あと、チェックして欲しいのは、電池のケーブルがプラスチックの突起の下を通って端子に接続されていますか?

ちなみにUSBでの充電自体はメーカーが保障しています。
>また、AC→USB端子へ変換するアダプタを使う手も有ります。
この部分に関しては保障していないと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。再度ありがとうございます。

ふたはちゃんと閉まってます。
プラスチックの突起部分にどうしてもひっかからないんですよ!!

今月2日から使い始めたばかりですよ~!
2回くらいはこんなに苦労しなくてもはずれる事なくセット出来たのに・・・。

カチッて音がしないですぅ~(苦)

こんにちは。

>京ポンの充電器ってそう言うものなんですか?

私は最近、京ぽん(AH-K3001V)に機種変更したのですが、私のについていた充電器は、説明書どおりに取り付けると、カチッとはまって、いったんはまると充電器を逆さにしても、電話機は落ちないようになってます。

充電器に上のほうにばね仕掛けのツメみたいなのがあって、京ポンの上部にある窪みにはまるようになっているようです。

waiyakattoさんの充電器はどうなっていますか?
 もしかして、カチッと言うまで、押し込んでないだけなんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
アドバイスありがとうございます。

充電器にしるしてある(1)→(2)でやってはいるのですがカチッと言う音が
しません。

どうしてだろう?

京ぽん(AH-K3001V)の箱の中にUSBケーブルが入っていましたよね?USBケーブルで充電が出来ますよ。

USBケーブルの差込み先としては、パソコンやプレイステーション2などが使えます。USBケーブルの長さが足りないのであれば、100円ショップ等でUSBの延長ケーブルを買ってくるといいでしょう。

また、AC→USB端子へ変換するアダプタを使う手も有ります。ただ、これはメーカーが保証していない使い方になるので、十分に注意してください。

参考URL:http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c= …
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
アドバイスありがとうございます。

USBからも出来るんですか?

メーカーが保証していない使い方はやめときます。

私も充電器が外れるので、輪ゴム2本を使って留めていました。

てっきり不良品だと思い、販売店にクレームをつけに出かける事にしました。

その前に、ふと思い立ってバッテリーカバーを取り外し、再度つけてみました。
それから充電器に差し込み。

………しっかりはまりました…!!!

そんなうっかりは私くらいでしょうが、症状が似ていたので念のため。
よろしければバッテリーカバー付け直しを一度試してみてください。
それで駄目なら、輪ゴムを使うとばっちりです。

もしくは買ったばかりなら取り替えてもらえるのでは…?
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。

なんと、輪ゴムですか!?
すごいですね。

私は今月からPHSも持つ事になったのでまだ1ケ月経っていません。
はじめの2回くらいは充電器を持って喋ってたくらい落ちなかったんですが。