重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲中の彼氏との出来事です。

先日、一緒に行こうと彼氏と約束していたイベントがありましたが、彼氏が帰ってくるのが遅く、一緒に行けなくなってしまいました。

彼氏はイベントに行く前に予定が入っていました。1人で買い物の予定なので早く切り上げることは可能です。

今出ないとイベントにもう間に合わないのにまだ帰ってこないなあと思っていたら、彼氏が実際に家に帰ってきたのは16時で、現在地からイベント会場までは1時間かかります。
私はこの日18時から仕事が入っていたので、一緒に行くなら、彼氏が早く切り上げなければいけないのです。それを分かった上で彼氏は16時に帰ってきました。私が18時から仕事だということも事前に伝えた上でです。

私自身も18時から仕事があったので、いくら約束しているとはいえ遅く帰ってきた&そのイベントに私は行けなくなってしまったことが、モヤモヤします。
私もたのしみにしていたのに、彼氏だけがそのイベントに行けることになり、なんで、という気持ちと期待するだけ無駄なのかななどと思ってしまい言えません。みなさんならどうしますか?
彼は悪気なくこういうことをしてくる人です。
こうなってしまった時、私が言い方を間違えて喧嘩になりやすいので、みなさんのアドバイスを聞きたいです。

A 回答 (5件)

彼氏さんのことよりも、主さん自身の方を優先にしているところがどうもやるせないですね。

彼氏さんのこと、好きじゃないのですか?
彼氏さんのみイベントに行けるようになった。
なら、主さんが「私は行けないけど、あなたが行けるし、面白かったか、
仕事帰ってからでいいから聞かせてね」

くらいの気持ちはないのですか?

イベントを楽しみにしてて、彼氏さんと一緒に行きたかった気持ちは
わかります。
でも、現実そうはできなかった。

主さんが行けなくても彼氏さんが良い思いができるんだ。なんて
素晴らしいことだろう!って思えませんか?

なんのためにお付き合いしてるのか分かりませんね。
彼氏彼女の仲なんでしょう?
相手さんがイベント行けて幸せではないのですか?

主さんの好きという感情はあまりステキではないのですね。
    • 0

この流れなら、あなたとで一緒にではなく、1人でイベントに行きたかったのでは?

もしくは人の気持ちを考えられない・想像力のない人間なんだろうね。発達障害の可能性すらある。

相手の機嫌が悪くなったとしても、男性には事の起こった時にその場で言わないと理解してもらえないですよ。そういう生き物なんで。
    • 1

結論から言うと彼の性格であり、治すのは無理です。

大人なら、ちゃんと時間を逆算しどう行動するか順序立ててすればいいだけの話です。
そこら辺、彼はまだ子供なのでしょう。
    • 1

仕事がある日なら、私はそもそも予定に組み込みません。

• 1

はっきりと言いましょう

嫌われてもいいじゃないですか
同棲は単なる結婚前のお試し期間です
イベントがあるのに仕事を入れた貴方は悪くないのですか
    • 1