重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

筋の通った人になるには?

義理を果たすとか双方に納得いくように、納得が得られなかったとしても、誰が見ても理解ができるように、筋道を立て物事を考えて、言行できるような人になるにはどうすればいいですか?
ただのお人好しではなく、周りも自分も納得できるような形で、人付き合いをしていける人になりたいです。

つまり、物事の道理をわきまえられない人が、道理にかなった言行をできるようにするには何を意識すればいいですか?ということです。
また、オススメの本はありますか?

また、仕事場には、義理は必要だが人情はいらないという主張に対して、どう思いますか?

A 回答 (4件)

スジ通すと正論通すは正反対と思った方がいいですよ。

正論通す=人が納得するかと言えばその逆で反感買います。
人の気持ちに沿う事がスジ通すであって、正論をぶちかましてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

人の気持ちを通すが筋を通す?
初めて聞きました。

しかし、それでは、aの利害とbの利害が対立している場合、どちらに対しても、筋を通すというのは、妥協点を探るということになるのですか?
つまり、妥協点を探るためのコミュニケーションを取っていくことが大事だと。

義理事を優先するのは任侠道の世界、堅気人の社会は人情じゃないのですか?大企業の社長さんも、大ヤクザの親分さんも力と実力だけじゃなれない、人徳がなければ、それは一朝一夕で出来るもんじゃないです。

人生の礼節を教えているのは、私は孔子様の「論語」じゃないのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人情ですか、、人情ってかなり人それぞれで、個性的なような気がしますが
論語の入門を読んで見ましたが、なんかぴんときません。道徳というか人として、どうあるべきかということが大切なのですかね。

物の道理を通すには、その物を理解しなければ出来ません

それらの、正確な知識を得る事です
    • 0
この回答へのお礼

知識を得るには経験しかないということですか

「仁義なき戦い」でもご覧になったら如何でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

見てみます