重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上記の件、周囲の人に誰にも話せず、悩んでいます。
わたしは29歳、彼氏は3個上です。
最初から結婚を見据えてお付き合いをして同棲までしておりましたが、付き合って2年程経った今、彼が双極性障害と診断されました。
明確な原因は彼自身分からないとのことですが、ある時から体のだるさや不安感が続き、ついには朝起き上がれず仕事に行けなくなり病院を受診したところ上記の診断を受けました。
今は仕事を休職しており2ヶ月が経とうとしています。
彼とはお互い結婚を考えていましたが、病気が分かってから本当に最低ですが決意が揺らいでしまっています。
理由として以下です。
・彼が「死にたい」という気持ちになることが多々あるらしく、わたしが会社に行っている際に死んでしまっていないか不安になる

・病気前はありませんでしたが、イライラするタイミングが増え、感情のコントロールが出来ず大声をあげることがあり怖い(その後すぐ謝罪はあります)

・今は折半ですが、いつまで休職が続くか分からず、わたしの給与だけで生活することになるのではないかと不安

・周囲からの目が気になる(このことは言っていませんが、双極性障害の人と結婚するとなったら色々言われるんじゃないかと思ってしまいます)

ただ周囲も結婚している人が大半で、年齢的にも29歳で新しい人を見つけるにはもう厳しい年であることや、彼の人柄自体は好きではあり、感情的になったとしても正当化せずに謝罪をしてくれる部分には病気関係なく誠実さを感じます。 

彼自身はこうなってしまったので無理して高みは目指さないが、病気前の生活を取り戻せるように病気と付き合っていくこと、俺だけの気持ちならわたしと結婚はしたい意思があると言ってくれたと同時に、
ただ、この病気は周囲にも影響を及ぼすことは十二分にありえるので、変な正義等は要らないからちゃんとわたしも考えた方がいいと言われました。

双極性障害と分かっている人と結婚することは難しく、苦労しますか?
また双極性障害が良くなることはないのでしょうか?

長文かつ拙い文章で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (10件)

私も双極性障害です、軽度ですが。

付き合っていた方と、別れました。その理由の一つが、○にたい、ダメダメでごめんとかいろいろネガティブすぎて相手を辛くさせちゃったことです。

どんなに愛情深くても、難しい病気です、イライラがコントロールできなくて本人もそんなことしたくないのにあたっちゃったり、元気すぎて迷惑かけたり、逆に病みすぎて迷惑かけたり。
沢山心配かけてしまうし、たくさん迷惑かけちゃいます。

よくなるといっても寛解までしかいかない病気で、再発リスクは高いです。なのでいい付き合い方を見つけてくしかないです。

つらいなら、我慢しないで自衛した方がいいと思います。
    • 0

自分を犠牲にするような結婚はやめた方がいいです。

酷いかもしれませんが、今後病状が悪化していけば貴方が彼を養っていくことになります。
29歳であればお子さんもほしいと思われる時もくるでしょう。そんな時に旦那さんが病気持ちであれば、子育てに看病に追われてしまいます。
貴方の人生です。幸せになる道を選択してください。29歳であればまだまだ大丈夫です。出会いもあります。しっかり考え直してください。
    • 0

とりあえず同棲を解消することをお勧めします。

障害者とはボランティアとしてはやっていけても
家族としてやっていくのは生易しいことではありません。
当面は離れて友人として支え
新しい彼氏ができた段階で別れるのが現実的だと思います。
見捨てたとか思う必要はないです。
今が重度かどうかわかりませんが
強度の精神障害は離婚事由になるくらい大変です。
    • 0

揺らいでるならやめたほうがいいです(泣)

双極だけでなく、精神疾患は空気感染のように感染します。

偏見かもしれませんが、親が精神病だと子供も精神病の家庭が多いです。
理由は、変な生活習慣をみて気分を害していくのもあると思います。

まじで辞めたほうがいいとおもいます。

双極性障害の私がいうのもなんですか。
その彼氏さんは障害者枠でしか働けなくなるかもしれません。もしくは無職になるかも(汗)
    • 0

>双極性障害と分かっている人と結婚することは難しく、苦労しますか?

病気がない人との結婚生活も簡単じゃないです。
病気がある人との生活は他の人と比べてかなりのマイナスからのスタートとなります。

>また双極性障害が良くなることはないのでしょうか?

一時的に寛解することはあっても完治は難しいでしょう。

>ただ周囲も結婚している人が大半で、年齢的にも29歳で新しい人を見つけるにはもう厳しい年であること

あと5年くらいは大丈夫だと思いますが。
あなたの人生を捨てるには早計に思います。
    • 2

*苦労しますよ

「就職できない」「就職しても すぐに辞める」「採用は アルバイト」
    • 0

私の知る限り、双極性障害になった男性は100%離婚されています。

躁になると人が変わって大散財、女遊び、暴言暴力、衝動的行動が増え手に負えなくなります。
鬱に入ると今度は寝たきり。
これの繰り返しなのでまとまった仕事はできません。
経済的にもあなたが支えなくてはなりません。
    • 0

双極性障害だと診断され、それでも好き!あなたしかいない!くらいの強烈な愛があるならばいいと思います。

ですが正直そこまでいくと依存の域だと思うので、質問者さんのような感覚が正しいかと思います。私は当時付き合っていた方が同じような精神疾患持ちでしたが、私はほとんど依存していたので気にせず付き合い続けました。その結果私も精神疾患を患いました。正直メンタルがやられている人と過ごすのはかなりストレスでしょうし、自分にとってもかなり悪影響だと思います。

揺らぐくらいなら結婚はしない方がいいんじゃないでしょうか。別れようか迷う時点で別れた方がいいと言いますし、情で付き合ってるならなおさらだと思います。

いまの上の文章を読んでイライラしたり、そんなんじゃないのに、と思ったなら、おじいちゃんになるまで支え続ける覚悟で結婚したらいいと思います。

また、考えていないなら申し訳ないですが、双極性障害というのは子供にも遺伝します。もし子供が欲しいなどと考えているなら、生まれてくるお子さんのためにもやめておいた方が良いかと思います。
    • 0

双極性障害と一言に行っても、症状も程度も様々ですからねぇ。

一概には回答は難しいです。

私は「精神 うつ2級」で心療内科に月2回通院して治療を受けていますが、
日常生活には影響しないように努めていますので、
特に女房とも一緒に暮らしています。
ただ、女房が強いストレッサー(ストレスの原因)になることは有って、
10年近く前に「離婚」という言葉を出したことは有ります。
反省してくれたようで、以前よりは私への当たり方は良くなりました。
但し、「以前よりは・・・」です。

女房も、私に対する不満は持っていると思いますよ。

しかし、というか、だから、というべきか、
もし、仮に、今の状態が結婚前の状態なら、互いに結婚する気にはなっていないと思います。これは健常者でも変わらんでしょう。
ただ熟年離婚しても得が無いので、一緒に居るだけです。

さて、貴方の場合は、どうなんでしょうねぇ・・・
彼氏さんは仕事をしていないんでしょ?
3個上という事は、32歳になるの?
その年で仕事していないんだったら、今後は難しいですよ。
まず、正社員で採用されるのは期待できません。
もう年齢が過ぎています。

「精神の障がい」は、簡単に治るものではありません。
「双極性」に限らずです。
私は、生涯、自分の「障がい」は治癒されることなく、
人生の最後まで、ただ耐えていくしかないと覚悟しています。
「脳」の働きの問題で、外科手術ではまだ治せないんです。

「2ヵ月、休職」しているんでしょ?
職場復帰も難しいでしょうし、退職する可能性が濃厚と思いますよ。

どうやって生活していくつもりですか?
誰が生計を立てる/担うの?
現実的な問題としてです。

そりゃ男と女の関係ですから他人に口出しは無用かもしれないけど、
私が貴方の親だったら「絶対反対」しますね。
いや、「障がい」とか「人間性」とかではなく、
「現実的に、生活できんだろー !!」です。
事もが出来たら、メチャクチャ金が掛かりますよ。
マイホーム建てなければ、生涯賃貸で、年金生活になってから家賃の負担はできなくなりますよ。

「29歳で新しい人を見つけるにはもう厳しい年」だから、くっ付くの?
それは、理由にならない、おかしな理屈じゃないの?

無理ならシングルでもいいじゃないですか?
今はマッチングアプリとか、いろんな出会いの場が得られるんでしょ?
私の娘は30になってから結婚しましたよ。

ご自身で判断する事ですから、客観的に、現実的に、生涯は長ーーーーーーーーーいですよ。少なくとも後60年程度は一緒に暮らすというのは、大変なんです。
それを横お考えに成って、しかし自己責任でご判断ください。
    • 0

生きていくっては苦しいことばかり。

だから、買って出るような、しなくていい苦労もあると思う。
    • 1