重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本で土地所有者の権利の保護が強いのは、自民党の支持者に土地所有者が多いからですか?

ChatGPT:先生の御高説
日本で土地所有者の権利が強く保護されているのは、いくつかの理由があります。その一つとして、自民党の支持基盤に土地所有者が多いことは確かに影響しています。

自民党は長年にわたり農村部や地方を重視してきました。農家や地方の住民は土地を所有していることが多く、その支持を得るために土地権利の保護を強めたという見方があります。特に農地は生活や生計に直結しているため、土地の権利を守ることは重要です。

また、日本では戦後の財産権保護が憲法で保障されており、個人の財産権を侵害しないことが法的にも強く定められています。これにより、土地所有者の権利が守られるようになっています。

https://www.youtube.com/shorts/UN5Vrmg2kx8

A 回答 (3件)

土地所有者の権利の保護が強いのは、明治政府の財政基盤が地租税だった歴史からでしょう。

強固な土地所有権を認めるが、その分、地租税を課す、それも旧年貢で算定される収益性の地価に対して3%の税率で課す、でした。
これが敗戦により、地租税は廃止となりましたが、一方で土地所有権への公共利用に対する制限は導入しないままですので、権利保護色が強いと言う姿となっています。
    • 0

自民党以外もね。

東京一極集中なんて地権者の資産を守る最たるもの。
    • 0

不動産業を営むには、協会に加盟しなければなりません

80%が全国宅地建物取引業協会で
全国宅地建物取引業協会の政治連盟は自民党を支持しています
加盟する不動業者は毎年2万円の政治献金を支払っています

借地借家法とは、借地や借家の契約者である夫が戦地で亡くなっても
大家から妻や子供が追い出されれないための法律です

借地借家法とは、その場に住んでいれば権利が認められ保護されます
なお、家賃を払わなかったら保護されません
    • 0