A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
米国が輸入関税を上げることと日本の消費税は関係ないと思います。
また、消費税は富裕層が得する課税方法というのも誤解と思います。
消費税は他の税金に比べて最も公平な徴税方法です。
何故なら富裕層は高額商品を購入するが貧困層は高額商品を消費できないので、結果的に貧困層は納税する消費税が少なくて済みます。
話が変わりますが、野党が保険料から増税にシフトさせようとしているのは、社会福祉の結果平等を目指しているからです。
高収入者は多くの保険料を収入を得ている間に納める代わりにリタイア後に余裕ある社会福祉を得られますが、低賃金で働くものは現役時代に納めることができる保険料が少ないので老後生活が苦しくなります。
老後の社会福祉を保険ではなく税金で賄うことにすれば差が小さくなるというものです。
さて、トランプの関税の件は、人件費の高い米国に製造業を回帰させようとする試みです。
製造原価が高くても魅力ある商品は"売れる"んですが、それが出来ないからのアメリカファーストの無理矢理な政策です。
No.6
- 回答日時:
消費税は上がるだけで下がることはありません。
アメリカが関税上げると自国民が苦しむだけです。
そもそも輸入に頼っているようなものは海外で作った方が安いよね。
で自国で製造、生産するのを辞めたのだから。
日本も見習ってiPhoneに25%課税すればいいのです。
iPhoneをアメリカで全て作ると3倍ぐらいの値段になるでしょう。
最低価格は3000ドル、25%の関税付けて3750ドル、ドル円を180ぐらいの円安に導いて675,000円+消費税で742,500~
とかね。
それでも携帯キャリアがよくわからんプランを作って
4年返却で月額8000円~とかのプランを作ってくるかも。
No.5
- 回答日時:
アメリカの車でGM、フォード、クライスラー
欲しい車ありますか?
もし、同じ大きさ、同じ価格だったら
ベンツ、アウディー、レクサスの方が良いのでは?
しかも、左ハンドルを輸出しようとしています
トランプは「なぜ日本は、自動車を左で走行させてるんだ右にしろ」
と日本の道路走行にまで口を出している
トランプは「日本がアメリカの車を買わないのは
アメリカ車に法外な税金をかけているからだ」と言っている
アメ車が日本で売れないのは税金の問題では無いです
それは、そう思わせとけばいいだけ。
消費税無なら意義無し。
牛肉とか 天然ガス 石油 安くなれば良いんじゃあない。
ガソリンなんて、課税に課税だから。
No.4
- 回答日時:
ハイ、トランプ政権は消費税の輸出企業への還付制度を消費税還付金が輸出補助金と指摘しているそうです。
それで日本の輸出品に10%の関税をかける根拠とするそうです。ちなみに輸出の消費税還付金は日本国内の国民が払う消費税を財源にしていますから、日本国民がトヨタに年間0.6兆円の補助を出していることになっています。トヨタの年間利益が5兆円なら12%は国民からのトヨタへの補助金みたいな話です。
それでトランプ政権は消費税を下げるのか、10%の関税を受け入れるのか、どっちにするのか、との選択を迫っているみたいです。ただ、ドイツやフランスに比べれば日本の消費税は半分ぐらいですから、10%の関税でも欧州との競争では非常に有利です。