重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の日本は素晴らしいですか?僕は日本人は優しくないと思います、海外の人は皆親切なのに日本人は陰口や悪口だらけです。皆そうではありませんが、ほとんどの人間は皆、日本人は陰口や悪口が好きな人だらけですよ。海外の人は誰にでも寛容で心に裏がなく優しい人間だらけです、だから日本人はもっと海外を見習って欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 海外の人はどんな人ばかりでしたか

A 回答 (16件中1~10件)

貴方の言ってる事は間違ってないと思いますよ。

ニュースや情報番組で海外の方にインタビューしてるとまるで日本人は本当に優しく親切だという言い方をしますが其れは街中を歩いている方では無くお店の方や止まったホテルや旅館や観光地のお店等の方です。
確かに日本はその様な所に携わってる方は優しく親切です仕事柄です。

最近ではニュースを見れば分かると思います、人とのトラブルからおこる事故が覆い事がです。

煽り運転、自転車の周りを無視した運転、自分の道路と勘違いして走る悪質な運転。
スーパーや店の店員の方に無理難題を言いしてもらえないと唯々文句を言って自分は正しい悪くないという方の多い事。

最近では無人のお店も増えていて代金を払わずに袋に詰めて其の儘店を出る其れって犯罪ですよね。

小学校でも中学校でも未成年が詐欺を働く相手をケガさせるそれどころか命まで奪う。

確かに海外から見たら犯罪は少ない国かもしれません。
夜中に1人歩きでもほゞ安全です。

でもスーパー等で見かけませんかながらスマホのかた、陳列ケースの前で立ち止まり買い物の方の邪魔。

小さな子供がパック詰めの商品のラップの上から指で穴をあけるでも親は知らん顔。
お子さんが商品を開けて食べる店員の方が注意すると「買うから良いでしょ」「子供なんだから多めに見なさいよ」。

女性で多いのがモモなどの果物を指で押さえるでも買わない「其の商品は売りものですよ」。
まだまだありますよ。

自分は仕事柄、ベトナムや台湾、中国、韓国の方と話す事はあります、先ずは育ってる環境が大きな違い、食べるものも全く違います、お金の価値観もちがいます、言葉の壁もあります、日本人って先ずは言葉の壁にとても弱い人種です。
自分は中国人の知り合いもいます、ベトナムの知り合いもいます、南米はベネズエラの彼女今は奥さんですが多くの国の違いから起こるトラブルこれは自分で学ぶしかありません。
妻から多く学んでます。言葉不思議と何とかなるものです。

日本人忘れて何処かに置いてきてしまったんでしょうね「忙しい、疲れた、朝から晩まで仕事仕事、ゆとり教育が生んだ歪」など。
今人の事を面倒を見てる余裕など無いんですよ。
たぶん昭和の時代の風呂が無いが当たり前、皆お風呂屋さんに行きました。
車などある家はお金に余裕がある家。
小さな子供の面倒を見る、兄弟だけじゃない。
10円や20円を母から貰い駄菓子屋さんで選んで買う。
年齢も関係なく公園では無くドラえもんの中に出てくるような空き地で遊ぶだからこそ喧嘩もしても仲良く成る。
スマホや携帯の無い時代情報はテレビかラジオ、町内会の回覧板など。
忘れちゃいけない物を皆が置いてきてしまったんだと思います、自分も含めてです。

生前母が言った言葉は子供が健康で育ち例えお金が無くとも私は今が一番幸せと・・・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!

けっこう海外に行きます。

人による。
海外の評判、てのはあるけど、だいたい当たってると思う。エジプト人とかインド人とかはやはり、クセ強い、嫌な奴が多かったね。
中国なんかは倫理観はかなり20年で変わったと思う。いまの50歳以上は未だにアレだけど若い世代はそれを恥じているよ。進化だよね。

ただガイジンさんたちは、日本人のイメージほどは、
そんな嫌な奴もいないし、治安も悪くないよ。海外で会う日本人は変な奴マジで多いけどね。

日本人やガイジンが素晴らしい、とは思わないけど、単に出会う人たちじゃない?
海外にも、ガイジン狙いの性犯罪や犯罪ばかりする奴いるけど、そいつは、その国でもゴミなわけやん? その国の代表ではないわけだよ。
こないだも歌舞伎町でボッタ系の本番マッサージ屋捕まったけど、単なるクズなわけやん?
外国人相手メインで、のべ数万人に接客して、何十億円も売り上げあったらしいけどさ、
それを日本人代表みたいに思われるのは違うよ。

だから、人による、としか思えない。
最近流行りの、N系の政治家とか支持者とかも、反対派に対してマジで怒鳴り散らすのが、まともな神経ではないと思うし、
言動とか日本人らしくない、好きになれないけど、彼らもまた日本人なわけやん。だから個人差なんやろうなと思う。
    • 0

優しさしかないと言っても過言ではない。

• 0

ありとあらゆる森羅万象の「法」は日本に存在するのにか。

• 1

それが日本人に対しての陰口や差別なんでしょう?

貴方は何処の国の人間なんでしょうか?

やはり代表的な反日国の方なの?
    • 0

そりゃお客様には優しくするわな。

はっきり言って自分が生まれ育った国の良さをわからない奴が、よそ様の国の良さなんて理解できねえよ。

上辺だけじゃねえか、お前のは。
    • 0

海外の人が親切で、日本の人は親切でないという統計があるのですか?

ただの偏見だと思いますよ。
    • 0

陰口や悪口だらけ…

この質問もそうですよね。
壮大なブーメランになっていますよ。
    • 0

「海外の人は誰にでも寛容で心に裏がなく優しい人間だらけです」は全くの嘘ですよ。

もっといろんなところに旅しなさいな。きっと、私の意見に納得するはずです。
    • 0

日本人は優しいと思います。

だから海外から観光客が来るんです。
台湾の方がもっと優しいけど。笑
    • 0