非常に困っています。
神奈川県の方に教えていただきたいです。
状況が状況なので、2月28日までに直接コンタクトが取れてご協力いただける方には心ばかりの謝礼をお支払いいたします。
新築を購入した際に古家を解体して建て替えたのですが、水道工事で問題があり現在係争中です。設計士と施工業者との打ち合わせで既存の水道口径13mmをそのまま使う計画でしたが、結果、私の承認していないところで20mmの水道口径のものに新設されていました。
その費用を追加費用として請求されています。何度か費用がかかるならやらないと伝えましたが勝手に進められてしまい請求されている状況です。理由は既設の水道管では水道局の承認がおりず、必ず必要な工事だったとの事ですが、私の家族が他県ですが同じ状況でも念書を一筆書けば水道局の承認が得られた事を知っていたため、神奈川県の水道局でも同じく確認してみたところ施主の念書があれば可能という見解でした。
これで必ず必要な工事ではなくケースバイケースであることは確認できたのですが、エビデンスとして提出できるものがない(水道局としてはイレギュラーケースのため公に協力できないそうです)ため裁判で負けてしまいそうです。。。
そこで、神奈川県で家を建てたり増改築された方や、ハウスメーカー、工務店、水道工事業者にお勤めの方で私と同じように水理計算すると設備基準を満たさないため水道口径を大きくしないといけないと言われたケースでも既設・新設の小さい口径で家を建てたり増改築された方がいらっしゃればご協力お願いしたいと思い投稿しました。
できれば建物の図面、水道局で本人だけが閲覧できる給水装置図面などの台帳などを個人情報を全て消してあるものがあれば非常に助かります。
最後まで見ていただきありがとうございました。何卒よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
回答ではありませんが、水道は都道府県ではなく市町村が所轄していますので、神奈川県と言うだけでは有効な回答が得られません。
例えば、私の住む兵庫県でも西宮市と神戸市とでは、水道局の見解が全く異なります。
さっそくのご回答ありがとうございます。
非常に助かります。
私の場合は、神奈川県の指定水道工事業者は神奈川県の指定により同じ水理計算を行い、設備基準に合った水道口径を指定するというルールがあるため細かなエリア設定は問題にしていません。
ですので神奈川県全域どのエリアの実例でも大丈夫です。説明不足でした。回答ありがとうございます。